Самохин Михаил Борисович
Дедушка не любил рассказывать о войне. Он всегда говорил: «Вы не знаете о войне. И не надо о ней знать. Не надо… Это страшно… Не дай бог вам узнать, что это такое». Его часто, как ветерана, звали в школу на классный час, но добиться его прихода было практически невозможно. Поэтому в детскую память врезался лишь один случай.
Меня, как внучку, просили уговорить деда прийти на урок в наш класс. Но уговорила не я. Уже не помню, кто… И вот он стоит перед семнадцатью моими одноклассниками. Учитель просит рассказать какую-нибудь историю из фронтовой жизни. Смущаясь, дедушка Миша улыбался и смеялся, ещё надеясь избежать повествований. Долго упирался, «ломался». Надо сказать, что дедушка, когда говорил что-то интересное, у него это звучало, как анекдот, сопровождаемый под-хи-хи-киванием и улыбкой, похожей на улыбку стесняющегося ребенка (стесняющегося и в то же время довольного таким вниманием к его персоне). И вот, представьте себе серьезный и грустный текст с этой улыбкой и не злобным хи-хи. Уже не помню, какую историю, отложившуюся в моей памяти, он вещал именно в этот день, в этот час. Возможно, эту (опускаю эмоциональные вставки дедушки): «А вот был такой случай. Это было в Европе. Уже война кончается. Столько позади. Огни и воды прошли. Ни царапины. А тут такая смерть нелепая… Остановились мы на отдых у одной речушки. Ясное дело, всем после команды «вольно; разойдись» захотелось искупаться, снять усталость. Лето почти. Вода теплая. Ну и всем скопом – в воду. Кто голову моет, кто стирает, кто ныряет. А как говорят: «не знаешь броду, не лезь в воду». Был с нами мужичек один, плавать не умел. Мы о нём вспомнили: «А где Сеня (имя вымышленное)? Сеня где?» Глядь, рубаха его плывет. Хвать за неё, а она – пустая… Обидно, всю войну прошел, а тут такая нелепая смерть» …
Дети моего дедушки тоже всегда говорили, что он не любил рассказывать о тех годах. Но, вот деда Миша остается один. Бабушки не стало. У деда плохо показывает телевизор, и он ходит к нам (через дорогу) смотреть фильм о Великой Отечественной войне. Сядет в коридоре на стульчике (не в комнате, видимо дальнозоркость была, да и мешать не хотел) и смотрит кино. Мы тоже смотрим. В какой-то из моментов он начинает эмоционально переживать и либо пускает слезу, либо комментирует: «Да, правильно показывают. Именно так и было». Ах, как мне жаль, что только теперь, когда за плечами более 30 лет, а в стране за 10 лет снято много новых фильмов, а ещё, как оказалось, существуют редко демонстрируемые художественные фильмы о войне советского времени, жаль, что не запомнила, не записала названия тех кинолент. Пару раз, расчувствовавшись очередным киносеансом, он немного поделился своими воспоминаниями…
Всю войну и ещё 4 года до демобилизации (да и всю свою жизнь) был шофером. На войне возил всё: и людей, и снаряды. По началу, из неопытности, делал глупость: «Бомбежка посреди поля. Надо бежать, прятаться. А куда? Куда посреди поля?! Я – под машину… Вот всё стихает, шок проходит, и тут понимаю: «Ё-моё! Вот дурак-то! В голом поле, может, только заденет осколком, а, может, и обойдется. А попади бомба в машину – разнесёт в клочья, и следов не найдешь. Поминай, как звали». «А то, бывало, рядом снаряд упадет, взрыв. Как очнешься, первые мысли, что идут в голову: Рука (осматривает руку) – цела (примечание автора: проверить можно только глазами, тело ещё не чувствуется, и голова «не работает» в шоковом состоянии). Другая рука – (осматривает) цела; ноги – целы; голова (ощупывает) – цела… Эх, (почти матом), жив, цел. Слава богу!». Ещё помню страшную историю из его воспоминаний: «Бомбежка. Просека. Прячусь за деревом. А в пяти шагах от меня – женщина с ребенком на руках у другого дерева бережется. Вдруг, взрыв… Очнулся… Жив. Глядь, а там, где только-что стояла женщина и ребенок – пыль. И только кишки, и кожа на дереве развешана» (примечание автора: да, дедушка любил крепкие словечки. Сибиряк!). Следующую историю я помню не точно, может, немного искаженно, но опишу: «Привал. Обедаем. Эх, воды не хватило. Мы послали паренька одного с котелком: речка близко. Всё было тихо… Нет и нет его. Ну, пошли посмотреть. А его, оказывается, снарядом… и голова прямо в котелок угодила. Напрочь срезало, и в котелок… Не донёс».
Мне не жаль, что рассказов было мало. Вероятно, дедушка прав, что нам не стоит знать про войну абсолютно всё. Да и обо всем, что происходило с каждым из миллионов каждый час в те годы, невозможно знать. Ещё жалею, что имен не запомнила, которые называл деда Миша в этих историях, не честно получается по отношению к ним. Зная имя (хотя бы имя), помянули бы в эти минуты, отдавая им должное. Берлин... Кенигсберг... 4 года службы после подписания пакта о капитуляции Германии... Что ещё я знаю о дедушке-солдате?! Рядовой, шофёр; юбилейные медали. Вот и всё. Но в детстве было достаточно знать, что он – жив, что он продолжает «копаться» со своим трактором, который сам собрал из запасных частей (ему завидовали в этой удаче, восхищались). И уже осознание этих фактов вселяло гордость за деда.
Рядовой Самохин Михаил Борисович был награжден медалями «За боевые заслуги» (1945 г.), «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени (1985 г.).
Воспоминания внучки ветерана, Звягиной Светланы Викторовны (г. Тольятти), записаны в 2004 году