——— Зверинцев Константин Михайлович ———

Зверинцев Константин Михайлович

1912 года рождения, уроженец села Борское. Участник Великой Отечественной войны. Уже вечером 22 июня 1941 года был призван для работы в военном комиссариате, где служил по октябрь 1941 г. На фронте воевал санинструктором. Последнее место службы 356 сд.

Информация из Наградного листа к ордену Красного Знамени (Приказ о награждении от 01.10.1942 г.): «Санинструктор Зверинцев Константин Михайлович, находясь в боях с немецко-фашистскими грабителями, показал себя как преданный патриот Родины, инициативный, мужественный воин Отечественной войны. С первого же боя 21-го декабря 1941 года за д. Павловка он вынес с поля боя 9 раненых бойцов вместе с их оружием. 30-го декабря 1941 года в бою под с. Б. Крицино он под ураганным огнем противника вынес с поля боя 23 раненых бойца и командира вместе с их оружием. В бою 5 июля 1942 г. в бою за с. Башкино противник открывает ураганный минометный и пулеметный огонь, много бойцов и командиров ранил, тов. Зверинцев, находившийся в это время тут же и увидя первого раненого, подбежал к нему, сделал ему перевязку и вынес с поля боя. За этот день он вынес с поля боя под огнем пр-ка 36 бойцов и командиров».

Старшина медицинской службы Константин Михайлович Зверинцев погиб 29 июня 1944 года. По информации из архивных документов Минобороны первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Бобруйский р-н, г. Бобруйск, северо-западнее, с/з «Огородники». Имя Константина Михайловича Зверинцева увековечено в Книге Памяти Самарской области (том 7, страница 131).

Другой информации на сегодняшний день нет.

Фотография из семейного альбома Егиной Р.К., жительницы поселка Новоборский Борского района Самарской области
Фото 1  Зверинцев Константин Михайлович
Фото 1 Зверинцев Константин Михайлович
Зверинцев К.М. Наградной лист к ордену Красного Знамени (архивная копия, 2 страницы)
Зверинцев К.М. Приказ от 1 октября 1942 года о награждении орденом Красного Знамени (архивная копия, 2 страницы)