Виловатовский детский дом
В 1942 году Виловатовский детский дом №44 (Богатовский район) принял детей Ленинграда и Ленинградской области. Им было от 2-х до 12 и более лет. Многие лишились родителей. Некоторые звали воспитателей «мамой» Любимым их занятием было рисование. Но рисовали они не цветы и красивые дома, а черные самолеты на фоне синего неба. Часто во время сна звали матерей и близких. Слова «мама» и «папа» не сходили с языка детей. Но не было рядом ни матерей, ни отцов. Дети постарше рассказывали о смерти родных и близких, которые погибли на их глазах. Но согревали их теплом и заботой воспитатели, заменившие родителей.
Девочки постарше иногда появлялись на танцах в туфельках воспитательниц. Им так хотелось быть красивыми. А как душисты были домашние лепешки, испеченные заботливыми поварами детского дома. Это сохранилось в памяти детей на всю жизнь. Эвакуированные дети учились вместе с сельскими ребятишками. Жили дружно. Многие детдомовским запомнился добрый мальчик по имени Гриша, он был любимцем класса. После войны он стал заслуженным человеком. Гриша - Григорий Егорович Ильин - много лет проработал агрономом. Таких ребятишек и взрослых было много. «Богатовский край соловьиный», - так поется в песне, ставшей неофициальным гимном района. Здесь дети Ленинграда и области нашли кров и заботу в лихую годину. На лицах детей Ленинграда, прибывших в Виловатовский детский дом, был испуг. Они еще не успели понять, что здесь уже безопасно, не падают авиабомбы, не свистят и не взрываются мины. Не разбросаны тела убитых: родных, соседей и случайных людей. Такое не забывается. Но сердце детей оттаивает, горе на время оставляет их. И появляется на лицах улыбка. Вот она улыбка. Улыбка ребенка в военные годы. Нет близких, родных. Но есть рядом люди, которые заботятся о тебе, любят тебя. С ними тепло и радостно.
Из воспоминаний бывшей воспитанницы Ольги Семеновой (Ольга Ивановна Никитиной (Семеновой): «О детском доме у меня остались самые теплые воспоминания. Нас привезли летом 1942 года. Помню, встречало нас много людей, в основном женщины: ласковые и заботливые. С эшелона нас провели в большой зал. К нашему приезду накрыли столы. Помню, подошла ко мне одна женщина, погладила по голове, взяла у меня носовой платок что-то приговаривая, связала в платочек конфеты и печенье, которые они для нас приготовили. Мы долго ехали, нас сильно укачало. Очень хотелось спать после долгой дороги. Но тот теплый прием, который устроили нам работники детского дома, запомнился надолго. У нас много друзей, так как мы учились в одной школе с сельскими ребятами. С местными ребятами жили очень дружно. Помню Гришу Ильина, теперь он агроном. А тогда он был любимцем класса, и звали его «пингвин», потому что он был пухленький и со всеми добрый. В детском доме я жила 5 лет. Была вожатой у самых маленьких ребят, дошколят. Бывало, выхожу из школы, а они сидят на крыльце и ждут меня. Я их любила, и мне их было очень жаль. Директор Григорий Васильевич купил нам аккордеон, а молодой ленинградский парень после госпиталя пришел к нам работать музыкантом. Первый раз за много лет мы слушали музыку».
Из воспоминаний Ксении Семеновны Шорниковой: «Воспоминаний о детском доме очень много, на бумаге всего не выскажешь. Вокруг нас было много хороших людей. Директором был Голощапов Петр Яковлевич. Он был очень строгим человеком и вместе с тем очень добрым. Никогда не забуду воспитателя Веру Петровну. Сколько в ней было доброты и заботы».
Из статьи «Они были из Ленинграда» (автор Гурова Л.А., организатор внешкольной и внеклассной работы Богатовской средней школы; газета «Красное знамя» от 21 мая 1983 года): «Свой поиск ученики 9 «а» класса начали с села Виловатое. Здесь они встретились с Верой Петровной Тюниной. В годы войны она работала воспитательницей в детском доме. Визит учащихся ее удивил и взволновал. Да, она все помнит и никогда не забудет тех лет. Растроганная, со слезами на глазах, Вера Петровна поведала ребятам: - У нас очень тепло встретили, эвакуированных из Ленинграда детей. Они были истощены, измучены. Мы окружили их заботой, вниманием. Война принесла им много горя и страданий. У некоторых погибли родители на глазах.
И эта тяжелейшая боль утраты жила в детских сердцах. Но постепенно они как бы «оттаивали», набирались сил, к ним возвращалось детство. Хотя Вера Петровна тогда была молода, но некоторые воспитанники звали ее мамой». За эти годы, что были в детском доме, сменилось много директоров. И вот приехал с фронта Григорий Васильевич Безгин. Посмотрел на нас, что постарше, а нас было человек 12-14, покачал головой. Поехал город Куйбышев и привез береты: красные, синие и серые. Позвал нас в канцелярию и сказал: «Примите, а платочки пора забросить. Вы уже большие девочки, пора следить за собой». Григорий Васильевич уехал. На замену прислали старого сельского учителя, который приказал всех постричь наголо. Мы, старшие воспитанницы, спрятались в лесу и целый день не приходили домой. Все-таки нас всех постригли под «Зою Космодемьянскую». А нам и понравилось!
Информацию и фотографии предоставила Фролова Светлана Евгеньевна, с. Виловатое Богатовского района Самарской области