——— Старостин Дмитрий Яковлевич ———

Старостин Дмитрий Яковлевич

Герой Советского Союза лейтенант Дмитрий Старостин - командир взвода 345-го танкового батальона 91-й отдельной Фастовской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта. Родился 16 сентября 1923 года в деревне Низовка (ныне Елховского района Самарской области). Окончил 7 классов и поступил в Ульяновский автомеханический техникум, но закончить учёбу не удалось.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию  и направлен в военное училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В начале 1942 года окончил Ульяновское танковое училище имени В.И. Ленина. В марте того же года, получив новые танки Т-34, убыл на Северо-Западный фронт. Воевал в составе 123-го и 471-го отдельных танковых батальонов в должностях командира танка и танкового взвода. Затем воевал на Воронежском, 1 Украинском фронтах. Особо отличился осенью 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины, в составе 91-й гвардейской танковой бригады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Старостину Дмитрию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Дмитрий Яковлевичскончался 27 июня 2007 года. Похоронен на Северном кладбище в Ульяновске. Заслуженный работник культуры РФ. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», российским орденом Почёта, медалями.

Материалы предоставлены  сотрудниками Межпоселенческой библиотеки м.р. Елховский Самарской области

Фото 1 Старостин Дмитрий Яковлевич
Фото 2 Старостин Дмитрий Яковлевич, фотография с сайта «Память народа»
Старостин Д.Я. Наградной лист от 12 ноября 1943 года к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Старостин Д.Я. Наградной лист от 8 ноября 1943 года к присвоению звания Героя Советского Союза (архивная копия, 2 страницы)