——— Семенов Владимир Кузьмич ———

Семенов Владимир Кузьмич

Владимир Семенов родился 27 сентября 1924 г. в с. Борское Борского района Куйбышевской области.  С начала войны, будучи учеником старших классов, дважды сбегал на фронт. Первый раз – 26 июня 1941 г., потом в августе 1941 г. Милицией был снят с эшелона и отправлен домой. Программу 10 класса сократили и аттестаты выпускникам 1942 г. выдали на 2 месяца раньше положенного срока.

В числе пяти юношей из выпуска Владимира направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов в Энгельское пулеметное училище. Военную присягу принял 15 сентября 1942 г. Был направлен  на Южный фронт, в 3 гвардейский механизированный корпус в 8 бригаду, 2 батальон, командиром пулеметного взвода. Принимал участие в Сталинградской битве. В битве на Курском выступе, в июле 1943 г., получил тяжелое ранение. Был отправлен на четыре месяца на лечение. С ноября 1943 г., в должности командира взвода минометного батальона 9 бригады первого Украинского фронта, участвовал в боях за Левобережную Украину.

В 1944 г. окончил курсы «Выстрел» и был направлен на 3 Белорусский фронт, оставлен в резерве. Находясь в резерве, был использован Особым отделом фронта по обезвреживанию и ликвидации оставшихся банд литовских националистов. Затем направлен в 87 Гвардейскую дивизию 43 армии 3 Белорусского фронта. В составе штурмового отряда участвовал в боях за Кенигсберг.

После награждения орденом Красной Звезды,  Владимиру Семеновичу была выдана положенная в таких случаях Купонная  книжка. В Купонной книжке указывался номер Орденской  книжки и дата, с которой награжденный имел право получать денежные выплаты в размере 15 рублей. Денежные выплаты производились государственными сберегательными кассами. Владимир Семенович переслал своей матери Семеновой Нине Ивановне Купонную книжку для того, чтобы она получала эти деньги.

Сама же Нина Ивановна в  августе 1941 года сдала свой золотой кулон в фонд обороны СССР, о чем свидетельствует сохранившийся в семейном архиве Акт сдачи золота.

Владимир Семенович завершил свое участие на фронтах Великой Отечественной войны на 3 Белорусском фронте в мае 1945 г. в должности командира роты, помощника начальника оперативного отдела. По данным военного билета, В.К. Семенов проходил службу с 10 августа 1942 г. по 27 февраля 1946 г.

После войны Владимир Кузьмич окончил исторический факультет Куйбышевского педагогического института, работал преподавателем истории и Конституции в средней школе № 35 г. Баку. После окончания Высшей партийной школы в Москве переехал в г. Куйбышев. Несколько лет работал в должности помощника капитана по политической части в управлении «Волготанкер» на судах «Волгонефть-54» и «Комсомольцы Волгограда». На пенсию ушел с должности председателя линейного комитета Куйбышевского управления нефтепровода «Дружба». Умер Владимир Кузьмич 21 февраля 1987 г.

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны II степени, многочисленные юбилейные медали.

Из семейного архива  дочери Шияновой Людмилы Владимировны, город Самара

Фото 1 Семенов Владимир Кузьмич перед отправкой на фронт, после окончания Энгельского пулеметного училища. 13 марта 1943 г. На обороте фотографии текст: «Дорогой матери»
 Семенов В.К. Надпись на обороте Фото 1: «Дорогой матери»
Семенов В.К. Надпись на обороте Фото 2: «От сына Вовки перед приездом в Россию»
Фото 2 Семенов Владимир Кузьмич, 1945 г. На обороте фотографии текст: «От сына Вовки перед приездом в Россию»
Семенов В.К. Комсомольский билет, дача выдачи 24 февраля 1943 г. (3 страницы)
Семенов В.К. Предписание об убытии для получения документов по мобилизации, дата выдачи 28 марта 1946 г. (2 страницы)
Семенов В.К. Справка о ранении, дата выдачи 20 ноября 1943 г.
Акт сдачи золота на имя Семеновой Нины Ивановне, матери Семенова В.К. В начале войны, 4 августа 1941 года мама Владимира Кузьмича сдала свой золотой кулон в фонд обороны СССР