——— Ганин Николай Федорович ———

Ганин Николай Федорович

Описание событий жизни нашего героя записано со слов внучки Ганиной Оксаны Борисовны: «Мой дедушка, Ганин Николай Федорович, родился в ноябре 1911 г. в Нижегородской области, в селе Поляна Перевозского района. В 1939 г., когда над миром нависла угроза 2-ой мировой войны, он, будучи молодым человеком, направляется на срочные курсы по подготовке танкистов, по окончании которых его отправили в Финляндию на Советско-финскую войну. Вернувшись весной 1940 г. в родное село, он познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой, Опалевой Зинаидой Ивановной. Мирную жизнь молодой семьи и всей страны разрушила война.

В 1941 году деда направляют в далекий Иран, где он, в составе Советских войск, принимает участие в операции по приему военной техники и грузов от союзников. Бабушка же отправляется в эвакуацию в Среднюю Азию, в Туркменистан. Там в декабре 1941 г. родился их первый сын, мой отец. По окончании миссии в Иране, в декабре 1942 г. он отправляется на фронт, а бабушку перед этим отвозит в г. Грозный, где она и прожила до конца войны с маленьким сыном (моим отцом). Мой дед, Ганин Николай Федорович, был старшим лейтенантом,  командиром взвода по ремонту боевых машин известного 74-ого танкового полка 71 механизированной Проскуровской Краснознаменной бригады ордена Суворова 2 степени.

Участник Великой Отечественной войны, прошел всю войну и дошел до победного Берлина. В составе черноморской группы с октября 1944 года воевал на Первом и Втором Украинском фронте.

Ни разу не был ранен, участвовал во взятии Берлина и освобождении стран Западной Европы. За боевой подвиг, когда он, рискуя собственной жизнью, потушил горящий танк и спас боевую машину, он был награжден орденом Отечественной войны второй степени. После подписания мира, он еще 3 года находился в Германии по приказу командования. Туда же приехала и его жена, моя бабушка. Вскоре у молодой семьи в Берлине родился второй сын.

Вернувшись, после долгих лет домой, дедушка с бабушкой построили дом в районном центре Перевоз, где и прожили долгую и счастливую жизнь. После демобилизации из армии дед поступил на работу механиком в Сельхозтехнику, а затем на эту же должность на льнопрядильную фабрику. Везде деда очень ценили, говорили, что у него «золотые руки».

Он был «старшим» по улице, к нему тянулись люди, кто со своей бедой, а кто с радостью. Он старался помочь всем, кому советом, кому участием. Николай Федорович пользовался непререкаемым авторитетом среди односельчан. Каждый год 9 мая его, вместе с другими фронтовиками, приглашали на празднование Дня Победы, где дедушка говорил проникновенную речь и давал напутствие молодым. При этом он оставался очень скромным человеком: редко надевал награды, предпочитая носить лишь орденские планки. О войне ничего рассказывал, даже не любил подобных разговоров. Видимо, очень больно было вспоминать, даже спустя столько лет. Около 10 лет Николай Федорович возглавлял отделение Компартии в своем селе.

Дедушка ушел из жизни в 92 года,  через несколько дней не стало и его любимой жены Зинаиды Ивановны. Достойная жизнь достойного человека - ветерана Великой Отечественной войны, мужа, отца и деда!».

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»,  «За боевые заслуги».

Фотографии из семейного архива  внучки Ганиной Оксаны Борисовны, город Самара

Фото 1 Николай Федорович Ганин с  женой Зинаидой Ивановной, 1945 г., Берлин. Военный гарнизон
Фото 1 Николай Федорович Ганин с женой Зинаидой Ивановной, 1945 г., Берлин. Военный гарнизон
Фото 2 Семья Ганиных, 1944 г., фото перед отправкой на службу в Германию
Фото 3 Николай Федорович Ганин (фотография с сайта «Память народа»)
Ганин Н.Ф. Наградной лист от 3 мая 1945 года к ордену Отечественной войны II степени (архивная копия)
Ганин Н.Ф. Приказ от 14 мая 1945 г. о награждении орденом Отечественной войны II степени (архивная копия)