——— Сидоров Василий Герасимович ———

Сидоров Василий Герасимович

Мой прадедушка Василий Сидоров родился в апреле 1904 года, в деревне  Барки Оршанском  районе Витебской области Белорусской ССР. В августе 1941 г. был призван в ряды РККА. В первые месяцы войны нес службу на московском направлении, в военно-санитарном поезде. 3 октября 1941 г. поезд был обстрелян фашистами, Василий Герасимович получил ранение. После ранения был  направлен в 406-ой отдельный  самоходный артиллерийский батальон, который входил в состав 64-ой Могилевской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Старшина медицинской службы.

За отличные  боевые действия под Сталинградом Сидоров В.Г.  был награжден орденом Ленина за то, что вынес с поля боя 102 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. За участие в Сталинградской битве был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В июле-августе 1943 г. в составе 64 СД участвовал в Орловской стратегической наступательной  операции. В 1944 г. в составе войск Белорусского  фронта войска дивизии оборонялись на рубеже реки Проня. Здесь, 28 марта 1944 г., в одном из боев, Василий Герасимович был ранен и по ошибке внесен в списки погибших. Семье пришла «похоронка». Но к счастью письмо прадедушки из госпиталя пришло раньше и все уже знали, что он жив. Далее войска 64-ой дивизии  участвовали в наступательной операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, в разгроме немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина.

После боевых действий 16-24 апреля 1945 г. был представлен к ордену Красной Звезды.

В мае 1945 г. 64-ая  дивизия вошла в состав 3 ударной армии. 1 мая 1945 года воины 3 ударной армии водрузили над рейхстагом Знамя Победы. Также он принял участие в Советско-японской войне и вернулся домой только в сентябре 1945 года. Василий Герасимович умер 7 ноября  1960 г.

Информацию и фотографию из семейного архива предоставила правнучка Штанкова Е.С., г. Самара

Фото 1 Сидоров Василий Герасимович
Сидоров В.Г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина (архивная копия)
Сидоров В.Г. Наградной лист от 25 апреля 1945 года к ордену Красной Звезды (архивная копия)
Сидоров В.Г. Приказ от 11 мая 1945 года о награждении орденом Красной Звезды (архивная копия)