——— Ефремов Кузьма Матвеевич ———

Ефремов Кузьма Матвеевич

1904 года рождения, уроженец с. Смагино Шенталинского района Самарской области. Окончил педагогический университет с красным дипломом по специальности преподаватель словесности. За отличную учебу награжден словарем Даля 1935 года в четырех томах. Работал преподавателем в школе села Клявлино. Писал стихи, басни, которые печатались в газете «Волжская коммуна». Женился на девушке Наташе, в семье росло четверо детей, в письмах он их называет – Настя, Катя, Сережа и Нюрочка.

1 августа 1941 года призван Исаклинским РВК Куйбышевской области на фронт рядовым. В 1942 году был ранен, потерял зрение на один глаз, лежал в госпитале. После госпиталя отправили в Воронеж на фронт. Поезд, на котором добирался до Воронежа, немцы обстреливали по 10-15 раз в день. Часто писал письма домой родным, жене, детям, в том числе посвящал каждому по отдельности свои стихи. Внучка Лисейкина Валентина сохранила фронтовые письма  Кузьмы Матвеевича и его книги.

Из письма, написанного в последних числах декабря 1942 года (по почтовому штемпелю) (1): «Скоро, вероятно, второй раз поеду на фронт: надо раздавить проклятую гадину – фашизм – чтобы не мучился больше народ. Было у меня военное звание младший политрук, а теперь прошел переаттестацию – присвоено звание лейтенант»

Из письма (2): «Сообщаю, что жив и здоров, еду на фронт. Писем не пишите, пишу с дороги. До свидания.  г. Калач Воронежской области».

Из письма от 8 декабря 1942 года (1): «Здравствуй, дорогая семья! Шлю всем сердечный привет и желаю всего хорошего. Сообщаю, что я жив и здоров. Нахожусь в дороге. Еду… Писем не пишите. Остаюсь ваш Ефремов. 8 декабря 1942 года. ст. Поворино».

Из письма от 5 января 1942 года (4): «Услал в «Волжскую коммуну» басню, следите, возможно поместят».

Из письма от 7 января 1942 года (7): «Придет время, когда и я буду с оружием в руках мстить врагу за пролитую кровь, за все насилия и грабежи. Может быть, и я попаду в списки патриотов родины, честно сложивших голову на поле брани. Пусть я погибну, но останется обо мне память. Об этой войне поэты напишут тысячи стихов и поэм, прозаики напишут горы книг о геройстве и мужестве советских воинов, историки создадут целые тома о Великой Отечественной войне…».

По информации из архивных документов Минобороны лейтенант  Кузьма Матвеевич Ефремов пропал без вести в декабре 1942 года (возможно, в марте 1943 г.)

Кузьма Матвеевич хотел, чтобы его дети были учителями. Из четырех детей только одна (Анастасия Кузьминична) стала учителем начальных классов. И она в течение 20 лет искала своего отца, посылала письма в разные инстанции. В 1946 году на ее запрос пришёл ответ из Главного политического управления РККА, что Ефремов Кузьма Матвеевич пропал без вести в декабре 1942 года.

Семейные реликвии предоставлены внучкой Лисейкиной В.С. через сотрудников детской библиотеки-филиала № 14 г. Самара

Фото 1 Ефремов Кузьма Матвеевич в госпитале, 1942 г.
Ефремов К.М. Донесение о потерях (архивная копия)
Ефремов К.М. Приказ от 31 марта 1945 г. об исключении из списков (архивная копия, 2 страницы)
Ответ на запрос по Ефремову К.М. из Главного политуправления РККА от 12 апреля 1946 г.