——— Шишминкин Петр Алексеевич ———

Шишминкин Петр Алексеевич

Петр Алексеевич Шишминкин родился 28 июня 1915 года в поселке Алексеевка Кинельского района. В мирное время работал в военизированной охране горноспасательного взвода при шахте в родном поселке. Был командиром взвода. Затем переехал с семьей на Украину и до войны оставался там. На фронт Петра Алексеевича призвали в 1941 году. Сначала служил в 1164-м стрелковом полку заместителем командира стрелкового полка, затем – командиром отделения в отдельной танковой бригаде. Следующее место службы - 4-ая гвардейская мотострелковая Смоленская Краснознаменная ордена Суворова бригада, где Петр Алексеевич носил звание старшины. Петр Шишминкин за годы воны был дважды ранен, но всегда возвращался в строй и продолжал бить фашистов. Участвовал в обороне Сталинграда, воевал в Белоруссии, с боями дошел до Германии, брал Кенигсберг.

Домой Петр Шишминкин вернулся в 1945 году, работал в поселке Алексеевка на шахте по добыче серы. Умер Петр Алексеевич 13 ноября 1965 года.

За ратный труд на благо Родины Петр Алексеевич Шишминкин награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Свою главную награду – орден Красной Звезды Петр Шишиминкин получил в последний год войны. Из наградного листа: «…В боях за Советскую Белоруссию в районе с. Староселье в момент контратаки немцев тов. Шишминкин, будучи старшиной батареи, лично руководил боевыми расчетами пушек и сам лично из ручного пулемета уничтожил до взвода пехоты противника. В Восточной Пруссии батарея обеспечивала фланг бригады. Группа противника пыталась внезапно напасть на фланг. Шишминкин первый заметил и разгадал маневр противника. Сообщив об этом командиру, сам открыл огонь из ручного пулемета по пехоте противника. В результате колонна немцев была разгромлена, разбито свыше десяти повозок, захвачено одно орудие, уничтожено и рассеяно до 40 гитлеровцев. За период боев в Великой Отечественной войне т. Шишминкин, будучи командиром орудия, имеет на счету 2 подбитых танка, 4 автомашины и др.техники».

Материалы предоставлены Салахутдиновой И.В., специалистом по социальной работе ГБУ СО « Центр Социального Обслуживания г.о. Кинель», город Кинель Самарской области.