——— Храмцова (Цибульская) Вера Тимофеевна ———

Храмцова (Цибульская) Вера Тимофеевна

Костромская область 1921

Вера Тимофеевна Храмцова (Цибульская) родилась в 1921 году в Костромской области. В семье вместе с ней росли братья Нико­лай и Александр.

В 1939 году, когда Вера только окончи­ла школу, её семья лишилась крыши над головой – сго­рел дом вместе со скотиной. Де­вушке пришлось уехать в Ленинград, где она устроилась прядильщицей на прядильно-ниточный комбинат.

О мирной жизни пришлось забыть, когда началась Великая Отечественная война. Комбинат сразу закрыли, а всех работников от­правили рыть про­тивотанковые рвы глубиной в два с полови­ной метра под бом­бежками и пулемет­ными обстрелами.

В августе Ленинград был окружен нем­цами, железнодо­рожный мост взор­ван, и выйти из города можно было только водным путем. Целую неделю Вера Тимофеевна добиралась домой, в Костромскую об­ласть. Но дома пробыла недолго: ее вместе с другими девушками сразу же мобилизовали на заготовку дров для паровозов.

В августе 1942 года девушку направили на Северо-западный фронт в город Старая Русса, к озеру Иль­мень. По одну его сторону находились фашисты, по другую – часть, в которой служила Вера Тимофеевна. Ежедневно немцы вели об­стрел из дальнобойных орудий. Снаряды рвались под ногами. Наши бойцы лежали на зем­ле, сердце молодой девушки за­мирало от страха.

В мае 1943 года часть, где служила Вера Тимофеевна, же­лезнодорожным транспортом пе­ребросили на Курскую дугу. Здесь двумя месяцами позже состоялось одно из ключевых и переломных сражений Великой Отечественной войны. Затем было освобождение Орловской, Курской, Тамбов­ской и Воронежской областей.

Позднее, в 1944-м 142-й отдельный дорожно-строительный батальон, в котором служила  Вера Храмцова, принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишинёвской операциях, в форсировании реки Днестр. Всю жизнь Вера Тимофеевна вспоминала, как, взорвав мост, бойцы переправлялись на другой берег, кто на чем: на понтонах, плотах, лодках под непрерывной бомбеж­кой врагов. Дальнейший боевой путь Веры Храмцовой, пролегал через Румынию и Венгрию, Победу Вера Тимофеевна встретила в Австрии.

Отличившийся в боях 142-й отдельный дорожно-строительный батальон не раз был отмечен на высшем уровне и получал благодарность от руководства страны. Батальон всегда шел впереди, и бойцам  приходи­лось не только освобож­дать захваченные терри­тории, но и вос­станавливать разрушен­ные мосты и дороги. Заслуги Веры Тимофе­евны Храмцовой также были отмечены наградами: ме­далями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После капитуляции Германии, бойцы 142-го отдельного дорожно-строительного батальона возвращались из Ав­стрии на Украину по уже знакомому маршруту, пройденному с боями. Только на этот раз над их головами не пролетела ни одна пуля, не просвистел ни один снаряд.  

Материалы из семейного архива Храмцовой В.Т, с. Арзамасцевка, Богатовский район Самарской области

Документы