——— Огулло Любовь Федоровна ———

Огулло Любовь Федоровна

город Пенза 1926

Моя мама Огулло Любовь Федоровна родилась 23 октября 1926 года в городе Пенза.

С 1942 года работала на минном заводе в Карелии. Во время сборки мины произошел несчастный случай: у нее в руках взорвался запал. В результате – осколками посекло голову, сухожилье на левой руке и мама частично потеряла слух.

Но полученные травмы не остановили ее в желании отправиться на фронт. С 1943 года мама воевала на Карельском фронте минером.

Маму зачислили в одну из воинских частей, которая занималась отправкой мин на фронт. Машин не хватало, вооружение доставляли на лошадях под постоянным обстрелом противника. Гибли люди, раненых бойцов тащили волоком или на шинелях и  плащ-палатках. Однажды во время такого возвращения мама сбилась с пути. Оставив солдата под кустом, пошла искать дорогу. Вернувшись, увидела фашиста, готовившегося выстрелить. Думать было некогда, на поясе одна граната. И тогда моя мама подскочила к фашисту и вцепилась в горло врага, начала его душить. Когда все было кончено, она опустилась на землю и заплакала. Впервые в жизни она убила человека, во имя спасения другого человека.

После Победы мама попала на Дальний Восток, где встретила свою судьбу, своего будущего мужа Плаксина Николая Никитовича, тоже участника Великой Отечественной войны.

Мама умерла 27 августа 2002 года и похоронена в поселке Сибирцево Приморского края Российской Федерации. В этом поселке знают ее очень многие, но мало кто знает, что она в годы Великой Отечественной войны была на передовой, спасла не один десяток раненых бойцов.

Любовь Федоровна награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

Из семейного архива дочери Вареновой Ларисы Николаевны, город Самара Самарская область