——— Шнайдер Гесь Юкельевич ———

Шнайдер Гесь Юкельевич

ст. Кодыма, Одесской области Украинской ССР (сегодня город в Одесской области Украины) 1926

Шнайдер Гесь Юкельевич (Григорий Юрьевич) родился в 1926 году на ст. Кодыма, Одесской области Украинской ССР (сегодня город в Одесской области Украины).

Полковник в отставке Шнайдер Григорий Юрьевич участник Великой Отечественной войны. В ряды РККА был призван в семнадцатилетнем возрасте.  На фронт попал в 18 лет, младшим лейтенантом, после окончания учебы в Одесской специальной артиллерийской школе и Харьковском артиллерийском училище.

В период с декабря 1944 по май 1945 года Григорий Юрьевич воевал в составе 1174 стрелкового и 916 артиллерийского полков 348 Стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии 3 армии 2-го, 3-го, 1-го Белорусских фронтов, участвовал в тяжёлых боях на территории Польши, Восточной Пруссии, Германии. Молодой лейтенант командовал артиллерийским противотанковым взводом стрелкового батальона. Его взвод огнём своих пушек помогал нашим пехотинцам в боях подавлять огневые средства и уничтожать живую силу врага, отражать атаки немецкой пехоты и танков. В самых критических условиях боя, особенно при отражении вражеских контратак, для повышения эффективности огня он сам становился за прицел орудия. В боях на территории Восточной Пруссии в феврале 1945 года, при отражении атаки немецких танков с пехотой, огнём своих орудий обеспечил удержание рубежа обороны батальона. В этом бою был дважды ранен, но до прибытия подкрепления не оставил свой взвод.

После лечения в госпитале Григорий Юрьевич был назначен в 916 артиллерийский полк своей дивизии на должность командира взвода управления 4-ой батареи, где управлял огнём батареи, поддерживал бой стрелковых подразделений. После уничтожения окруженной группировки немцев Юго-Западнее Кенигсберга его дивизия была направлена на Берлинское направление, где в ходе сражения их ввели в бой восточнее Берлина в районе Зееловских высот (холмы восточнее Берлина).

13 мая 1945 года лейтенант Шнайдер Гесь Юкельевич за бои в районе д. Ной-Циттау и г. Гентин (апрель – май 1945 года) был представлен к правительственной награде  Орден Отечественной войны I степени. 15 мая 1945 года приказом по 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии  - награжден Орденом Красной Звезды.

Войну молодой лейтенант закончил 7 мая 1945 года западнее Берлина, где наша 348-я стрелковая дивизия на берегу реки Эльба встретилась с частями союзных войск.     

Материал из личного архива Шнайдера Григория Юрьевича, город Самара Самарской области

Документы