——— Бакшаев Степан Кузьмич ———

Бакшаев Степан Кузьмич

село Лопатино Ставропольского района Куйбышевской области 1901

В 1920-ом году Степан Кузьмич женился. Вскоре был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии. Вернулся домой в 1923 году. В августе 1941 года вновь мобилизация Ставропольским районным военкоматом, отправлен на Инзинский сборный пункт. Семья каждый день ждала письма. В октябре пришло от Степана Кузьмича единственное письмо, в котором он писал, что везут их на передовую, где идут жестокие бои: «…Машенька, береги детей, прощайте». Только в конце войны пришло сообщение, что Степан Кузьмич пропал без вести в феврале 1942 года. Это случилось в боях под Смоленском. Воевал в 1 взводе 6 роты 613 полка.

Жена Мария Николаевна осталась с пятью детьми. Дочь Антонина родилась в октябре 1941 года. Она ни разу не видела своего отца. Старшую дочь Бакшаеву Клавдию Степановну, 1923 года рождения, призвали на оборонительные работы. Затем она закончила срочные курсы медсестёр, и отправили её в военный госпиталь. Добиралась туда на эшелоне с ранеными. Трудилась она и на военной базе «Арсенал» в Сызрани – изготовляла снаряды. Демобилизовалась летом 1945 года.

Вторая дочь Надя, 1925 года рождения, в годы войны с 16 лет работала на полях колхоза им. Калинина (переименован в колхоз «Правда» после объединения нескольких хозяйств). Сын Иван, 1932 года с 9 лет также трудился в колхозе: собирал колоски, возил воду на поля, убирал сорняки, работал на жнейке, лабогрейке (простейшая жатвенная машина), был штурвальным, помощником комбайнёра.

Из семейного архива Сластновой Антонины Степановны, село Лопатино Ставропольского района Самарской области