——— Белолипецкий Алексей Сергеевич ———

Белолипецкий Алексей Сергеевич

1917

Из рассказа дочери Татьяны Алексеевны Белолипецкой:

«Мой папа Белолипецкий Алексей Сергеевич родился 8 февраля 1917 года в Воронежской области, Новохопёрском районе. В семье было семеро детей, жили очень бедно. В 8 лет папа остался сиротой. Его воспитывала старшая сестра.

Он хорошо закончил восьмилетнюю школу и решил поехать к старшему брату в Ленинград. Ему было всего 16 лет. Когда он с вокзала шёл к брату, то увидел объявление о наборе в военно-медицинское училище. Решение было принято моментально. Он не хотел быть кому-то обузой, да и учиться хотелось. Так мой папа стал курсантом военно-медицинского училище РККА.

Во время учёбы в училище он на практике познакомился с девушкой (впоследствии моей мамой). Она тоже училась на медсестру, но в другом училище. После окончания училищ они поженились. Папа получил направление на Дальний Восток. Вместе с мамой они оставили Ленинград и уехали во Владивостокскую область (бухта «Врангель»). Папа работал военным фельдшером.

Уже началась война. Однажды он был на дежурстве – должен был делать укол больному. В это время поступил срочный вызов из воинской части. Он поручил медбрату сделать укол, а сам уехал на вызов. Медбрат перепутал лекарства – больной умер. По законам военного времени папу арестовали, лишили воинского звания и посадили в тюрьму. Папа попросился в штрафной батальон на передовую. Его послали в штрафбат под г. Ленинград, где он и воевал до конца войны.

В начале 1943 г. с папы сняли обвинения, восстановили в звании, так как он проявил себя храбрым бойцом на передовой. Папа на себе выносил раненых из боя, обеспечивал их лечение и транспортировку в госпиталь. Только за один день боёв в июне 1944 года он вынес 26 человек. Папу наградили орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». А также у него много других наград и благодарностей.

После войны папа остался служить в армии. Он закончил в Ленинграде Высшую офицерскую интендантскую школу, дослужился до полковника. Работал в военных госпиталях в Литве, Латвии, Балтийске. В Риге он работал начальником санатория, где проявил свою смелость при спасении людей. Он спас много отдыхающих, которых унесло в море на льдине. За это он получил грамоту и денежное вознаграждение.

Я помню папу смелым, неравнодушным человеком. Он никогда не проходил мимо лежащего на улице человека. Он помогал людям, и мне говорил, чтобы я не была равнодушным человеком и всегда помогала людям.

Я очень его любила, уважала и гордилась! И сейчас, когда его нет, я люблю и горжусь своим отцом. Я рада, что я его дочь!»

Алексей Сергеевич Белолипецкий умер в 1983 году.

Из семейного архива дочери Татьяны Алексеевны Белолипецкой, г. Самара

Документы