——— Астапин Никифор Яковлевич ———

Астапин Никифор Яковлевич

деревня Березняки 1911

Никифор Яковлевич Астапин родился в деревне Березняки в 1911 году. Окончил военное училище.

В годы войны был командиром роты 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, звание – гвардии старший лей-тенант, позже – гвардии капитан. Воевал на Закавказском фронте. Никифор Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Тов. Астапин, когда в пургу при бое за высоту 855 была потеряна связь с батальонами, штабные работники находились в батальонах, был послан для выяснения обстановки и нахождения батальонов. Тов. Астапин не только дал полную картину, но и лично сам сориентировался в обстановке, вывел один из батальонов на правильное направление связи с другими батальонами, чем способствовал успешному выполнению задачи бригады. Наградить орденом Красной Звезды (наградной лист от 15.02.1943 г.)».

«Тов. Астапин в бою за высоту 167,4 Крымского района Краснодарского края 7 августа 1943 г. проявил себя решительным и волевым командиром. До начала боя разработав план операции, довел задачу до каждого бойца и в момент атаки смело выдвинул свою роту вперед, умелым маневрированием с малыми потерями прорвал проволочные заграждения немцев и в рукопашном бою вышиб их из траншеи, достиг юго-западного ската высоты 167,4 и закрепился на нем. Тов. Астапин выполнил боевую задачу первым из всего полка. Достоин правительственной награды – ордена Александра Невского (наградной лист от 8.08.1943 г.)».

«В боях за высоту 95,0 Крымского района Краснодарского края 12-15 сентября 1943 г. по прорыву линии обороны немцев и последующих боевых действиях полка тов. Астапин, проявляя героизм и самоотверженность смело, решительно и умело осуществлял поставленные перед ним боевые задачи. В решающем, кровопролитном бою 15 ентября 1943 г., когда была прорвана немецкая линия обороны, тов. Астапин во главе своей роты штурмовал неприступные вражеские позиции и, преодолев многочисленные препятствия и минные поля, овладел траншеями врага и расчистил путь для наступающих. Развивая в дальнейшем успех, тов. Астапин неотступно преследовал врага, навязывая ему бой и не давая возможности закрепиться на промежуточных рубежах. При наступлении на высоту Безымянная Варениковского района Краснодарского края, находясь в боевых порядках, тов. Астапин был тяжело ранен и в бессознательном состоянии эвакуирован в госпиталь. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 5.10.1943 г.; награжден орденом Отечественной войны II степени)».

Был тяжело ранен 21 сентября 1943 г., эвакуирован в госпиталь. Никифор Яковлевич Астапин умер от ран 22 сентября 1943 г. Первично захоронен в х. Боронцовский (или Борисовский) Варениковского района Краснодарского края. Перезахоронен на х. Адагум сельского поселения Адагумское Крымского района.

Материалы предоставлены сыном Астапиным Владимиром Никифоровичем, г. Самара

Документы