——— Белолипцев Федор Петрович ———

Белолипцев Федор Петрович

село Успенка Сергиевского района 1912

Федор Петрович Белолипцев родился в 1912 году в селе Успенка Сергиевского района.

В 1941 г. ушел на фронт. Служил в должности телефониста. Был контужен в августе 1944 г. на Висленском плацдарме (Польша).

После войны проживал в г. Куйбышев.

Федор Петрович был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Телефонист Белолипцев в борьбе с немецкими оккупантами проявил себя смелым, мужественным и бесстрашным связистом. Во время боев в районе Речицы красноармеец Белолипцев находился на линии связи: НП командира бригады – НП командира 1314 ЛАП (легкий артиллерийский полк). От артминометного обстрела в течение дня было 10 порывов связи. Красноармеец Белолипцев, проявляя образцы смелости и отваги, быстро исправлял порывы связи, благодаря чему управление огнем бригады не нарушалось. 20 августа, во время бомбежки вражеской авиации была порвана связь в 3 местах. Телефонист Белолипцев в течении 15 минут исправил все три порыва. В районе Хотеево, под сильным минометным огнем, красноармеец Белолипцев, не щадя своей жизни, восстановил телефонную линию, чем обеспечил нормальную работу связи. Тов. Белолипцев достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 18.09.1943 г., награжден медалью «За боевые заслуги»)».

«За период нахождения в батарее управления тов. Белолипцев показал себя смелым и отважным телефонистом, всегда отлично выполняющим боевые задания. При закреплении плацдарма на западном берегу р. Висла с 11 по 17 августа 1944 г. в районе д. Эдвардув тов. Белолипцев, под сильным ружейно-пулеметным, минометным и артиллерийским огнем контратакующего противника устранил 15 повреждений линий связи, соединяющей НП командира бригады и НП командиров полков, что дало возможность своевременно обеспечить поддержку пехоты при наступлении и отражении контратак противника. 19 августа 1944 г. ефрейтор Белолипцев при дежурстве на линии заметил двух автоматчиков противника, но не растерялся и уничтожил их из своего автомата, в том же бою при отражении контратаки противника в районе д. Ясенец был контужен вражеским снарядом, несмотря на это он остался на своем посту и продолжал дежурить у аппарата и передавать все распоряжения и команды по отражению контратаки. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени (наградной лист от 8.09.1944 г.)».

«В боях по ликвидации плацдарма на восточном берегу р. Одер (Штеттинское направление) отличился старший телефонист управления бригады ефрейтор Белолипцев. 16 марта 1945 г., в боях на подступах к сильному опорному пункту Хекендорф, тов. Белолипцев обслуживал линию между НП командира бригады и НП КАСД. Под непрерывным артиллерийско-минометным огнем ликвидировал 25 порывов линии, на поле боя исправил телефонный аппарат, чем обеспечил возможность непрерывного взаимодействия с пехотой. 20 марта 1945 г. в боях за Хекендорф тов. Белолипцев, поддерживая связь тех же направлений, под сильным артогнем противника ликвидировал 15 порывов линий, чем обеспечил бесперебойную связь до взятия д. Хекендорф. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 31.03.1945 г.)».

Материалы предоставлены племянницей Шариповой Ларисой Васильевной, с. Успенка Сергиевского района Самарской области