——— Борисов Александр Васильевич ———

Борисов Александр Васильевич

село Новониколаевка 1904

Александр Васильевич Борисов родился в 1904 году, уроженец села Новониколаевка. Призван по мобилизации Алексеевским РВК в  апреле 1942 года.

Со слов правнучки:

«У нас в семье воевал мой прадедушка Борисов Александр Васильевич. 25 апреля 1942 года его забрали на фронт вместе с другими односельчанами на защиту Родины от немецких захватчиков. Он храбро сражался, не жалея себя, за Мир, в котором мы сейчас счастливо живем. За время войны дедушка Саша испытал тяготы войны, повидал много горя, был свидетелем страшных событий. Он впоследствии неохотно рассказывал это своим детям и жене (моим бабушке и дедушке), часто плача, вспоминая боевых товарищей.

С начала мобилизации дедушка был зачислен на Ленинградский фронт в 164-й запасной стрелковый полк, во 2-й батальон, четвертую роту, на защиту города Ленинграда. В октябре 1943 года, когда начались ожесточенные бои на Пулковских высотах, он был переброшен в 201-ю стрелковую дивизию, во 2-й батальон, пятую стрелковую роту. Это было одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, после которого в живых остались единицы. По воспоминаниям прадеда, бойцы сражались все до последнего. Даже раненые товарищи, кто мог, продолжали вести огонь по противнику. Многие в том бою погибли и уже никогда не вернутся домой. А кто остался в живых, не когда не забудут того, что испытали. Мой прадедушка тоже был тяжело ранен в тех боях и пролежал в госпитале до мая 1944 года. Впоследствии был уволен по тяжелому ранению.

В нашем доме хранятся его боевые награды: орден Славы III степени (10 апреля 1972 г.), медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (4 февраля 1977 г.), «За отвагу», «За оборону Ленинграда» (9 ноября 1943 г.). Каждый раз 9 мая моя бабушка (его дочь) достает их из шкатулки и со слезами на глазах вспоминает, как тяжело было тогда солдатам отстоять свободу. Портрет моего дедушки висит на стене в моей комнате. И когда мне бывает грустно, я подхожу к фотографии и тихонько разговариваю с ним.

Я горжусь моим прадедушкой Сашей, и ничего, что я его никогда не видела. С каждым днем все меньше остается в живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Нет уже в живых и моего прадедушки, он умер 2 января 1980 г. Но чтобы никогда не повторились события Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., нам нельзя забывать, с каким опасным врагом сражались наши прадеды, и какой ценой была завоевана Победа! Нам память дана для того, чтобы помнить о тех, кому мы обязаны жизнью! Я хочу, чтобы всегда был мир и ярко светило солнце».

Из семейного архива И.А. Храпуновой, жительницы села Борское Борского района Самарской области