——— Баловнев Василий Степанович ———

Баловнев Василий Степанович

село Большая Дергуновка Большеглушицкого района 1911

Василий Степанович Баловнев родился 2 апреля 1911 года в селе Большая Дергуновка. В 15 лет уехал учиться в г. Ленинград. Там в 1932 г. он окончил 5 классов неполно-средней школы. По окончании учебы работал в строительном тресте г. Ленинград. 13 ноября 1933 г. Василий Степанович был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в Петрозаводске в 3-м пограничном отряде телеграфистом-морзистом. Уволен в запас в октябре 1936 г. В 1940 г. вступил в ряды ВКП(б).

На фронт был мобилизован в 1942 г. Сосновским РВК Рязанской области. Воевал под Старой Руссой в 334-й отдельной эксплуатационной телеграфной роте телеграфистом-морзистом. Связь называли нервом армии. Василий Степанович обслуживал контрольные посты связи, в любую минуту связь должна была быть исправной.

Неоднократно приходилось восстанавливать разрушенную линию под огнем противника. Однажды в его дежурство с соседнего поста позвонили, и из трубки тревожно донеслось: «Нас обстреляли…», и все смолкло. Оставив у коммутатора дежурного, группа связистов отправилась к мес-ту происшествия. Добирались ночью. Укрытие, где должен был располагаться промежуточный контрольный пост, попало в полосу артиллерийского обстрела немцев. В полузасыпанном блиндаже обнаружили двух раненых товарищей. Сержант, их командир, был убит. Восстановили порванные провода, подсоединились к основной линии и доложили о происшедшем. За ранеными прислали дрезину, а Василий Степанович с другими солдатами остались ремонтировать коммутатор.

Много зверств фашистов пришлось увидеть Василию Степановичу собственными глазами. Гневные чувства переполнили его душу, когда он увидел деревню Парфино. О том, что здесь стояло селение, можно было судить по обнаженным печкам да по столбикам с дорожными указателями. Все было сожжено и разрушено. Немецкие зверства вызывали у бойцов лютую ненависть к врагу, она звала в бой за поруганную землю. Старую Руссу освободили в феврале 1944 г.

Войну Баловнев Василий Степанович заканчивал в Иране, г. Решт. Демобилизован 31 декабря 1945 г. Все эти годы его тянуло в родные края, нужно было восстанавливать пострадавшее в годы войны сельское хозяйство.

В 1946 г. он вернулся в родное село Большая Дергуновка, женился на Марии Ивановне Соломатиной. Они вырастили пятерых детей. Василий Степанович много внимания уделял воспитанию детей, всем дал достойное образование. С 1946 по 1961 гг. работал нормировщиком, диспетчером Большедергуновской МТС, учетчиком колхоза «Искра». Учился в Безенчуке на радиотехника. Своим скромным и отзывчивым отношением к запросам и нуждам людей, своим умением работать с людьми Василий Степанович снискал огромное уважение своих односельчан, и они в 1961 г. оказывают ему высокое доверие, избрав председателем исполкома местного Совета. На этой должности он работал до 1971 г., по достижении пенсионного возраста. За эти годы он внес свой посильный вклад в дальнейшее развитие сельского хозяйства колхоза «Прогресс», в деле активизации работы исполнительного комитета.

Василий Степанович был очень образованным, много читал, сочинял стихи. В семейном архиве со-хранилось одно из стихотворений, написанном Василием Степановичем под Старой Руссой.

Василий Степанович был награжден многочисленными медалями, в том числе медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Оте-чественной войне 1941–1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет Вооружённых сил СССР», а также орденом Отечественной войны II степени.

Умер Василий Степанович Баловнев 13 мая 1985 года, похоронен в родном селе.

Из семейного архива дочери Ольги Васильевны Конаревой, с. Большая Глушица Большеглушицкого района Самарской области

Документы