——— Блинков Иван Петрович ———

Блинков Иван Петрович

село Ломовка Пестравского района 1917

Со слов правнука Данилы Маркеева:

«Я родился в мирное время и у меня счастливое детство. Рядом со мной мои любимые родители, мой братик, жива моя бабушка. А когда-то была страшная война…. Мне очень хотелось узнать об этой войне, и мы с папой по крупицам восстановили боевой путь моего прадеда, пользуясь воспоминаниями его дочери и сына, а также документами с сайта «Подвиг народа».

Мой прадедушка Блинков Иван Петрович родился 22 декабря 1917 года в селе Ломовка (ныне – Пестравского района). С детских лет на долю прадедушки выпало немало трудностей и лишений. Он пережил страшный голод, во время которого из большой многодетной семьи выжил только он. Несмотря на трудности, прадедушка очень стремился к знаниям и окончил педагогическое училище в г. Чапаевске Куйбышевской области, после чего был призван на службу в ряды Красной Армии. Во время службы Иван Петрович зарекомендовал себя хорошим военным, поэтому его направили учиться в г. Ленинград, где он окончил высшее общевойсковое командное училище и ему было присвоено звание офицера. В это время был вооруженный конфликт СССР и Финляндии, и в 1939 году молодой лейтенант И.П. Блинков оказался в зоне боевых действий, где довелось впервые увидеть страшную картину войны.

Весть о начале войны с немецко-фашистскими захватчиками прадедушку застигла в поезде, когда он ехал в отпуск на родину к своей семье. Не встретившись с родными, Иван Петрович оказался на фронте. Ему пришлось участвовать во многих крупных битвах и на разных полях сражений. Вот несколько сведений из документов, найденных на сайте «Подвиг Народа»:

«…При освобождении села Гизель 10.11.1942 г. от немецких захватчиков, своим личным примером воодушевлял бойцов для продвижения вперед на врага. Товарищ Блинков несколько раз подымал личный состав роты в атаку. Ходил в разведку и разведал от противника, тем сам дал ориентир, противник подавлен и личный состав продвигался все время вперед. Сам товарищ Блинков расстреливал немцев с автомата в упор. С честью выполнил поставленную задачу». За данный бой приказом № 02/н от 16.11.1942 г. командира Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД, заместитель командира роты по политчасти 34 мотострелкового полка лейтенант Блинков И.П., за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами награжден медалью «За отвагу».

Весной 1943 года, в районе хуторов Свистельниково и Красный Октябрь, это в Краснодарском крае, бои были кровопролитными и ожесточенными, населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. «Немцы заняли гору и вели огонь из всех видов оружия по нашим войскам, попытки поразить огонь противника и выбить немцев с удобной позиции были безрезультатными. При каждой атаки гибло много бойцов, так как они для немцев были видны как на ладони. После многодневного противостояния нашим войскам удалось овладеть этой высотой, и фашисты были вынуждены отступить. Гора была синего цвета от цветущих васильков, поэтому это противостояние было названо «Голубой линией». После отступления немцы взорвали все строения и дома в хуторах. Самая страшная картина открылась возле силосной ямы, которая была превращена в могилу, в ней были трупы наших солдат, стариков, женщин и детей. Эта страшная картина не забудется никогда, вся дальнейшая военная судьба оставила в памяти не больше места, чем эта битва». О битве за высоту, на которой мирно цвели васильки, рассказывал и прадедушка моему папе, когда он был примерно моего возраста. Я очень удивился, что воспоминания папы пересекаются с выпиской из найденного на сайте наградного листа на Блинкова И.П.: «в боях с немецко-фашистскими захватчиками под д. Свистельниково и Красным Октябрем проявил мужество и отвагу. Выполнял обязанности в бою командира разведотделения, пять раз ходил в разведку и один раз разведку вел боем. Как зам. командира роты по политчасти своим личным примером и отвагой вовлекал бойцов и командиров на героические подвиги. Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками за высоту 121.4, тов. Блинков показал себя способным командиром. Когда был ранен командир роты, он принял командование ротой на себя. Его бойцы уничтожили до 10 фрицев. Сам тов. Блинков из снайперской винтовки убил двух немцев, которые корректировали огонь». Приказом № 010/н от 06.06.1943 г. по Сухумской дивизии ВВ НКВД Северо-Кавказского фронта, за умелое руководство подразделением в бою и за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, лейтенант Блинков И.П. награжден орденом Красной Звезды.

За время войны Иван Петрович получил контузию, тяжело был ранен в руку, получил осколочное ранение в голову. С осколком, отголоском войны, прадед прожил до конца своих дней. В 1942 году, после ранения Ивана Блинкова нашли без сознания на поле боя, и он оказался в госпитале. Командование части посчитало, что Блинков погиб и его семье прислали похоронку. Из-за многочисленных ранений, которые сказались на здоровье Ивана Петровича, за несколько дней до Великой Победы его демобилизовали. Иван Петрович, повидавший смерть и ужасы той войны, вернулся домой.

К сожалению, мой прадедушка умер до моего рождения. Хотя мне не довелось увидеть и пообщаться с Иваном Петровичем, я им очень горжусь. Наша семья помнит о нем. Невозможно забыть людей которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов, чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война никогда не напоминает о себе! Я очень хочу мира, дружбы и согласия между народами. Нет фашизму места на Земле!

Да будет светлой жизнь детей!

Как светел мир в глазах открытых!

О, не разрушь и не убей –

Земле достаточно убитых!»

Информация предоставлена правнуком Данилой Маркеевым, с. Пестравка Пестравского района Самарской области

Документы