——— Бибаев Илья Петрович ———

Бибаев Илья Петрович

село Старая Шентала Шенталинского района 1916

Илья Петрович Бибаев родился в 1916 году в селе Старая Шентала.

Служил в Красной Армии сначала в звании рядового, позже ефрейтора, в 1940 г. участвовал в войне с Финляндией. В годы великой Отечественной войны сражался за Ленинград, воевал на Краснознамённом Балтийском флоте сначала в должности коперщика техроты 41-го отдельного Краснознамённого понтонно-мостового батальона, затем, с июня 1944 г., в звании старшего краснофлотца (должность – моторист 2-го класса 88 отряда Аварийно-Спасательного Отдела КБФ). 1 февраля 1944 года Илья Петрович был ранен.

После войны работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Илья Петрович был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями, тремя благодарностями за хорошую работу. Также был представлен к медали «За оборону Ленинграда», о получении награды неизвестно. 

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Во время выполнения боевого задания в районе пристани Беляево по постройке колейной дороги через р. Нева для переправы танков Т-34 на левый берег. Красноармеец т. Бибаев работал электросверлильщиком. Несмотря на огонь противника, т. Бибаев не прекращал работу и с упорством преодолевал трудности, сопряженные с 25-градусным морозом, и показывал образцы в работе по сверлению дыр во льду, тем самым воодушевлял своих товарищей на выполнение боевой задачи. При порыве силового кабеля, т. Бибаев, невзирая на огонь, исправил кабель и снова принялся за работу. Верный сын Родины, участник невских переправ, за отличное выполнение боевого задания вполне достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (был награжден медалью «За отвагу», наградной лист от 25.01.1943 г.).

«За период службы в 88 АСО КБФ ст. к/ф. Бибаев участвовал в ряде судоподъемных операций: при подъеме 3-х немецких десантных быстроходных барж у о-ва Гогланд, в зиму 1944-45 года при подъеме Рижского понтонного моста через Зап. Двину, при очистке Рижского порта от затопленных объектов. На всех операциях проявлял исключительное уменье по эксплуатации техники и воспитанию молодых мотористов. При подъеме транспорта «Африкана» грузоподъемностью 12 тыс. тонн, взорванного и затопленного поперек морского канала, загородившего выход из Данцигского порта, руководил работой группы мотоагрегатов, отлично обеспечивая работу последних. Достоин награждения орденом Красной Звезды» (наградной лист от 12.06.1945 г.).

«В отряде с июня 1944 года. До прибытия в отряд не имел специальности, за период пребывания в отряде освоил эксплуатацию и ремонт мотоагрегатов, имеющихся на вооружении отряда. Отличной работой вверенного мотоагрегата обеспечивал подъем аварийных объектов: в 1944 г. у о-ва Гогланд подъем 2-х штук БДБ – десантные баржи противника. Очистка акватории бухты о-ва Лавенсаари (Мощный). Подъем ТЩ-136, плавкрана и 6 штук катеров. В зиму 1944-45 г. очистка акватории судоремонтных мастерских Болдерая РМОР КБФ (пригород города Риги) от затонувших барж – поднято 15 единиц. Подъем понтонного моста через Зап. Двину у города Рига. Вверенный агрегат поломок и отказа в работе не имел. Достоин правительственной награды – медали Ушакова» (наградной лист от 25.05.1945 г., награда была отменена вследствие награждения орденом Красной Звезды).

Умер Илья Петрович Бибаев в 1996 году, похоронен в родном селе. 

Материалы предоставила внучка А.А. Бибаева, с. Старая Шентала Шенталинского района Самарской области