——— Божедомов Алексей Андреевич ———

Божедомов Алексей Андреевич

село Шигоны Шигонского района 1913

Со слов внучки Н.М. Никитченко:

«Мой дед, Алексей Андреевич Божедомов, родился в селе Шигоны 30 марта 1913 года в семье крестьянина Божедомова Андрея Ивановича и Каревой Анастасии Николаевны. У него было два брата – Николай и Иван, и две сестры – Аграфена и Елизавета. До войны дед работал водителем на Шигонском спиртзаводе.

Дед был женат на Шуваловой Анастасии Николаевне 06.10.1912 г.р., и у них было двое детей – Михаил 1933 г.р. и Лидия 1938 г.р.

Дедушка являлся участником Советско-финской войны. Когда началась Великая Отечественная война, в первые же ее дни Шигонским райвоенкоматом деда призвали в Красную Армию. В 1942 г. его жена получила извещение, что красноармеец Божедомов Алексей Андреевич в марте 1942 г. пропал без вести.

На неоднократные запросы, которые я делала в центральный архив Министерства обороны Российской федерации, получала ответ: в какой части он проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет (основание ЦАМО, донесение № 92037с 1947 г.) Сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они были учтены пропавшими без вести.

Бабушка (Божедомова-Шувалова Анастасия Николаевна) всю войну проработала в колхозе, умерла в 1983 году».

Из семейного архива внучки Н.М. Никитченко, с. Шигоны Шигонского района Самарской области