——— Бережков Николай Фролович ———

Бережков Николай Фролович

село Большая Ега Похвистневского района 1922

Николай Фролович Бережков родился в 1922 году в селе Большая Ега. Участник Великой Отечественной войны.

В 288-м гвардейском стрелковом полку Николай Бережков участвовал в оборонительных боях в самом эпицентре кровопролитных событий на восточной окраине села Мясоедово. 7 июля более ста фашистских танков оперативной группы «Кемпф», в том числе армейский корпус «РАУС», танковая дивизия СС «РАЙХ», предприняли атаку в этом направлении. Ожесточенные бои на этом рубеже продолжались с 6 по 9 июля. Гвардейцы стойко отражали вражеский натиск, гибли под гусеницами танков.

Из всех бойцов взвода автоматчиков остался в живых только Николай Бережков. Когда одна из «крестоносных» махин массой 60 тонн двинулась на советских солдат, отступать было некуда. Николай, более подготовленный в резервной части, крикнул молодым солдатам, оставшимся без командира: «Рассредоточиться, иначе – смерть!» Но, не успев окопаться в чистом поле, все до единого полегли в одной давильне. Бережков спасся, мгновенно сообразив, что надо отползти на несколько метров. Когда до надвигающегося танка оставалось метра полтора, он отчетливо увидел вращающиеся жернова, в которых застряли куски человеческих тел. А в следующий момент, словно неведомая сила, приподняла его и отбросила в сторону от страшной мясорубки. Он оказался под брюхом танка, буквально впечатавшись в землю под его тяжестью. Гусеницы проползли рядом, раздавив автомат.

«Трое суток он находился на поле боя, в самом пекле, распластался, защищаясь лишь невысокой, опаленной солнцем травой, – воспроизводит события по воспоминаниям отца Андрей Николаевич Бережков. – Вокруг грохот разрывов, огненный вал, бомбежки, непонятно в каком направлении свои. Ночью светло как днем от взрывов и осветительных ракет, повсюду вражеские танки – тотчас же расстреляют. Голода не чувствовал, а пить хотелось невыносимо – стояла жара, без глотка воды и от гари язык распух. В конце концов, пополз – таки ночью. Отец говорит, что не осознавал, сколько он продвигался, до тех пор, пока не свалился в глубокий овраг. На дне скопилась болотная жижа. Он пил жадно, а потом сразу же отключился – сказалось нечеловеческое напряжение. Его подобрали двое наших солдат и вывели к своим. И сразу в бой».

12 июля, после ожесточенного Прохоровского сражения (всего в 20 км от Мясоедово) наступил перелом в Курской битве. Враг начал отступать. Согласно отчетам по действию артиллерии, на Курской дуге была подбита и уничтожена 1861 вражеская машина, в том числе танки, САУ, штурмовые орудия, пушечные бронетранспортеры. После Курской битвы Николай Бережков освобождал Украину, Молдавию, Белоруссию, участвовал в операции «Багратион». После взятия Берлина его полк перебросили на Курляндскую группировку, в Восточную Пруссию. Там он закончил войну.

Николай Бережков был удостоен многих боевых наград, в том числе медали «За взятие Берлина» и высших для рядового состава – двух медалей «За отвагу». После войны получил высшее образование, вырастил двух сыновей и дочь. К сожалению, как и многие фронтовики, Николай Фролович Бережков рано ушел из жизни, в 63 года.

Материалы предоставлены из музейного архива Галиной Николаевной Ширшовой, директором клуба села Большая Ега, Похвистневский район Самарской области