——— Бахарев Михаил Степанович ———

Бахарев Михаил Степанович

с. Сосновка Ставропольского района Куйбышевской области 1903

Родился 7 ноября 1903 г. в с. Сосновка Ставропольского района Куйбышевской области. До войны закончил Чкаловский (ныне Оренбургский) государственный сельскохозяйственный институт. Работал председателем райпотребсоюза, часто бывал в длительных командировках: Ширяевка, Лопатино, Ташёлка Ставропольского района Куйбышевской области. С женой Нионилой Яковлевной имели 6 детей. Призван на фронт в июне 1941 г. Служил в 5-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии старшина (по другим сведениям – сержант). В своём взводе был помощником командира взвода по политической части. Принимал участие в Орловско-Брянской операции - держал оборону Москвы, затем под Смоленском, где в январе 1943 г. был тяжело ранен в голову при выполнении боевого задания. После ранения прожил всего 3 часа. Вскоре семья получила письмо от сослуживцев, в котором они сообщали, как погиб Михаил Степанович, обещали отомстить врагу за его гибель. Похоронен у д. Пищерово Темнинского района Смоленской области.

Старший сын Бахарева М.С. - Николай (1923 г. р.) в с. Сосновка Ставропольского района Куйбышевской области. окончил педагогическое училище, 1 год работал в д. Дворяновка Ставропольского района, затем призван в ряды РККА на срочную службу. Вскоре началась война. Служил в Орехово-Зуево в 6-м гвардейском мото-стрелковом полку в звании рядовой. В последнем письме писал, что готовят его десантом, возможно в разведку. Писать подробнее тогда не разрешалось. Однажды медсёстра, вместе с санитарами и другими медсёстрами, забирала трупы погибших с поля боя, и в одежде одного из них нашла письмо, как оказалось, от дедушки. По адресу, указанному в нём, переслала это письмо семье и сообщила о гибели их сына и брата. Официальных сообщений семья не получила. На запрос сестры Болдаревой Раисы Михайловны в 1975 г. Подольский отдел учета персональных потерь сержантов и солдат Советской армии Московской области ответил, что Бахарев Н.М. пропал без вести в январе 1943 г.

Второй сын Бахарева М.С. - Петр (1928 г. р.) к началу войны учился в 6 классе. Однажды к ученикам зашёл директор Сосновской школы и сказал, что они уже не дети, и предложил ребятам записаться на курсы трактористов. Почти половина класса заявили о своём согласии. В числе добровольцев были Миша Крашенинников (друг Пети), Коля Дымков, Клавдия Малова, Клавдия Андреянова, Ваня Журавлёв, Петя Бахарев и другие. И подростки в 12-13 лет заменили своих отцов и братьев на хлебных полях. Через три месяца учебы школьники сдали экзамены и получили железных коней. Так, до победы (точнее до призыва в армию в 1948 г.) работал Петя трактористом – весной и летом пахал землю, сеял, зимой – ремонтировал технику, готовил к весне трактора, сеялки, бороны и т.д. Дома появлялся ненадолго, ел, спал на ходу. Вечернюю школу окончил только после службы в армии уже в 1950-е гг. Умер в 1970 г.

Из семейного архива дочери Михаила Степановича, Болдыревой Раисы Михайловны, г. Тольятти Самарской области

Письма