——— Беспёрстов Алексей Григорьевич ———

Беспёрстов Алексей Григорьевич

с. Богдановка Утевского района 1913

Родился 11 (24) марта 1913 года в с. Богдановка Утёвского района (ныне Нефтегорского района Самарской области) в семье крестьянина. Учился Алексей Беспёрстов в сельской школе, а в 1931 году поступил в Самарский финансово-кредитный техникум, который успешно окончил в 1934 году. По направлению был направлен на работу в банковской системе в с. Клявлино, затем в с. Приволжье. Женился Алексей Григорьевич в 1935 году. Первый ребёнок – дочь Валентина, родилась в 1935 году, а в 1936 году родился сын Владимир. В 1936 году его призвали на военную службу. Прослужил он три года в г. Брест в гаубичной батарее, в 1939 году, закончив школу младшего командного состава при войсковой части 5318, демобилизовался. Алексей Григорьевич был истребителем танков с пушками 76 мм.

В 1942 году батарея попала в окружение, расстреляв все боеприпасы, возникла реальная угроза смерти или плена, все старшие командиры убиты. Как старший по званию младший лейтенант Беспёрстов А.Г. принял командование на себя, с боем вывел остатки батареи из окружения. Участвовал в обороне Советского Заполярья на Кольском полуострове под Мурманском, награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». С 1944 года и до конца войны старший лейтенант Беспёрстов А.Г., командир самоходной артиллерийской установки, воевал в составе Дунайской флотилии. Алексей Григорьевич получил несколько лёгких ранений.

Награждён медалями: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены». За бои на реке Грон награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени (дважды). Приказом Верховного главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза Сталина, объявлены благодарности «За отличные боевые действия»: 25 марта 1945 года за овладение городом Эстергом; 30 марта 1945 года за овладение городом Комарно; 4 апреля 1945 года за овладение городом Братислава; 13 апреля 1945 года за овладение городом Вена; 15 апреля 1945 г. за овладение городом Корнейбург.

Демобилизован в 1946 (или в 1947) году. Жена в начале войны умерла, поэтому Алексей Григорьевич повторно женился на Черновой Клавдии Ивановне, участнице Великой Отечественной войны. Дети от первого брака во время войны, после смерти матери попали в детский дом в г. Кузнецк, откуда их впоследствии забрала старшая сестра Алексея Георгиевича Паша. От второго брака с Клавдией Ивановной имеет двоих сыновей Сергея (1948 г.р.) и Виктора (1950 г.р.). После войны из с. Богдановка был направлен на работу в райцентр, в с. Утёвка, где работал управляющим банка, заведующим райфинотделом, начальником районной инспекции «Госстрах» (с этой должности и ушёл на пенсию). На пенсии занимался пчеловодством, воспитывал внуков. Умер 6 июля 1995 года, похоронен в с. Утёвка.

Биографию отца составил сын Виктор в октябре 2011 года. Материалы из семейного архива предоставила внучка, Лобачева Е.В.

Документы