——— Бутятина (Макаренкова) Надежда Михайловна ———

Бутятина (Макаренкова) Надежда Михайловна

с. Думиничи Калужской области 1925

Надежда Бутятина (в девичестве Макаренкова) родилась в 1925 г. в с. Думиничи Калужской области, недалеко от Москвы. 15 лет было Наде, когда началась война. Мужчины ушли на фронт. Надя со своими подругами работала на тракторах, которые заводил им единственный оставшийся в селе старик, т.к. у девчат на это не хватало сил. Днем работали в поле, ночью возили хлеб из-под комбайнов. Наши войска отступали. И вот враг пришел в их село. Эти сытые фашистские лица она не могла забыть до конца жизни. Кроме 15-летней Нади в семье было еще четверо детей. Старшую Надю вместе с другими подростками немцы выгоняли чистить снег на дорогах и железнодорожных путях. А потом прошел слух, что всех угонят в Германию. Мать спрятала детей на полатях под самым потолком. 16 подростков, включая Надю, избегая угона в Германию, ушли в лес, который начинался за околицей села. Несколько дней они плутали по горящей земле и, наконец, вышли на партизан. Их приняли в отряд.

В партизанском отряде Надю звали Цыганочкой за длинные черные волосы. Однажды она получила необычное задание: устроиться на работу в комендатуру. Юная разведчица устроилась уборщицей для того, чтобы узнать, когда немецкий штаб будет эвакуироваться. Всех, кто был при штабе, немцы забирали с собой, что осложняло выполнение задания. При выезде на дорогу она должна была дать сигнал ракетницей. Но при том положении, в котором она ехала, сделать это было очень трудно: машина была закрыта брезентом, рядом сидели солдаты. Но юная партизанка не растерялась. Осторожно прорезав ножом дыру в брезенте за спиной, просунула руку и выстрелила из ракетницы. Тут немец, поняв в чем дело, стукнул девочку прикладом. Она упала без сознания, но задание было выполнено. Партизанам удалось взять в плен весь штаб. А Надю отправили в госпиталь. Вылечившись, она вернулась в свой отряд. …Под Минском Надю ранило. Попала она в военный госпиталь. Вылечилась, но по состоянию здоровья осталась в нем работать, выучившись на медсестру. Дошла с госпиталем до Германии. Здесь, в Германии, встретила свою любовь и вышла замуж за молодого начальника охраны – Бутятина Николая из с. Заволжье Приволжского района Куйбышевской области. В 1973 г. семья Бутятиных приехала жить в совхоз «Новое Заволжье» (тогда он назывался колхоз «Украинец»).

Надежда Михайловна работала телятницей, дояркой. Умерла в 2003 г. Похоронена на кладбище села Заволжье.

Информация собрана и предоставлена Парамоновой В.Н., межпоселенческая центральная библиотека Приволжского района Самарской области. Фото предоставлено учителем школы села Заволжье Олениной Н.П.