——— Авдеев Петр Иванович ———

Авдеев Петр Иванович

село Верхние Коки 1923

Мой отец, Петр Иванович Авдеев родился 12 июля 1923 года в мордовско-чувашском селе Верхние Коки (ныне село Сосновка Ульяновской области). В семье было 9 детей, все – мальчики, он был старший из детей. От голода и болезней дети умирали, в живых остались только трое: Петр (мой дядя), Виктор (1935 г.р., мой отец) и Михаил. Еще до войны их родители Авдеев Иван Дмитриевич и Федосья Павловна вместе с детьми перебрались в с. Рождествено Волжского района Самарской области.

В самом начале войны Петра призвали на службу в РККА, но прослужил он недолго: из-за недостатка веса (дистрофии) был отправлен домой поправлять своё здоровье (из рассказов моего отца, Авдеева Виктора Ивановича). 15 марта 1942 года был вновь призван из села Рождествено по мобилизации в РККА Молотовским райвоенкоматом г. Куйбышева. Воевал Петр Иванович в разведке, погиб 9 января 1943 года, похоронен на хуторе Холодный Кантемировского района Воронежской области (так указано в Извещении о гибели).

В селе Рождествено на мемориальной доске у «Вечного огня», что на центральной площади. Также он вошел в «Книгу Памяти» Самарской области, но там перепутали год рождения: вместо 1923 г. написали 1914 г.

Информацию предоставила дочь Виктора Ивановича Авдеева

Документы