——— Васильева Матрена Степановна ———

Васильева Матрена Степановна

п. Зеленый 1921

У Степана Михайловича и Елены Евсеевны Васильевых из поселка Зеленый Исаклинского района ушли на фронт четверо детей – дочь Мотя (Матрена), сыновья Антон, Иван и Николай. Не вернулась с войны Матрена - старшая дочка. Она скончалась после полученного в боях под Смоленском тяжелого ранения 31 августа 1943 года.

Матрёна Васильева родилась 20.10.1921 года, была четвертым ребенком в многодетной семье. Училась Большемикушкинской школе, была круглой отличницей. На фронт ушла летом 1942 года из поселка Красный Берег, где работала учительницей начальных классов. Ее фронтовой адрес: полевая почта 1622, часть 328, медицинский санитарный батальон. За год фронтовой жизни ей довелось быть лесорубом, наводчиком артиллерии, связистом и санинструктором.

Фронтовые письма Матрены пронизаны теплом и заботой о родных и близких. В более ранних письмах она просит сделать соленья, намереваясь приехать в родной дом. Недавно родственники передали фронтовые письма Матрёны Васильевой в фонд Исаклинского краеведческого музея. С чувашского языка на русский язык их перевела В.В. Семенова. В письме от 29.12.42 г. Матрена пишет: «С места на место переезжаем. За два месяца столько леса перерубили и перенесли. Дома я за 21 год столько не сделала. Мама, как-нибудь выкопайте картошку. Мать, отец, родная семья, дальше, наверное, не будет времени каждый день писать письма. Может так случиться, что не вернусь домой. Вы не плачьте, не расстраивайтесь, война без смерти не бывает. Будьте здоровы. Привет всем родственникам, соседям».

Писала родным, что если с ней что-нибудь случится, расспросить у ее однополчанки и землячки Веры Андреевны Дементьевой из поселка Козинский Смольковского сельского совета. Впоследствии так и случилось - о последних днях и обстоятельствах гибели Матрены ее родным поведала именно Вера Дементьева. Однажды ночью отправили Матрену Степановну на задание восстановить связь. В ходе выполнения задания ее ранил немецкий снайпер. Через неделю, не приходя в сознание, она скончалась 31 августа 1943 года (похоронена на тер. Смоленской области).

Так вражеская пуля оборвала молодую жизнь в расцвете сил. Она навсегда осталась в памяти родных и близких молодой, красивой и жизнерадостной. Благодаря краеведам о ней и ее судьбе узнали новые полевоенные поколения.

Записано Валентиной Васильевной Семеновой (Двухключевская сельская библиотека, Исаклинский район) по воспоминаниям сестры Анастасии Степановны Наумовой (в девичестве Васильевой) за две недели до её смерти

Письма