——— Артамонов Валентин Андреевич ———

Артамонов Валентин Андреевич

г. Тверь 1922

Родился 18 апреля 1922 г. в г. Тверь. Учился в Ленинграде, там его и застала война. Ленинград обстреливали с Пулковских высот дальнобойными орудиями. Ночью поднимали по тревоге по 12 раз. В конце 1941 г. был совершен сильный налет вражеских самолетов, в результате которого сгорели Бадаевские склады с продовольствием. Ленинград остался без хлеба. Пайки сильно урезали. Военные получали по 300 г хлеба в сутки, а население - 150-200 г. В конце 1941 г. в Ленинград прилетел Ворошилов и отдал приказ об эвакуации.

Воинскую часть, где служил Валентин Андреевич, переправляли через Ладожское озеро. На двое суток людям роздали по 200 г сала и 500 г сухарей. За ночь прошли около 45 км. На протяжении 1 км висели фонари «летучая мышь», по этим ориентирам бойцы шли. Много бойцов погибло и обморозилось. Всего прошли 475 км. Пришли в Вологду. Тут обмороженный и истощенный Валентин Андреевич попал в госпиталь, где пролежал 5 месяцев и вернулся в военное училище в Вельск. Оттуда его отправили на Западный фронт в состав 132-го пограничного полка. Начиная с города Боровск, через всю Смоленскую область и Белоруссию, дошли до Минска. Потом полк взял направление на Литву. Так с боями полк прошел Восточную Пруссию и остановился в г. Шталлупенен (ныне – г. Нестеров Калининградской области). Там полк переформировали и перебросили в Польшу. Победу Валентин Андреевич встретил в составе 138-го пограничного полка. 

Умер 15 ноября 2003 г. Похоронен на кладбище в п. Новосемейкино.

Награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Материал хранится в музее поселка Новосемейкино «История в именах», предоставлен Бирюковой Альбиной Владимировной