——— Булыгин Александр Касьянович ———

Булыгин Александр Касьянович

Гродненская губерния 1897

Первая мировая война заставила семью Булыгиных эвакуироваться в Сызранский уезд. Служил в РККА в 1920-1921 гг., участвовал в Советско-польской войне. До Великой Отечественной войны работал заведующим и директором школы в с. Старая Рачейка. Призван на фронт в феврале 1942 г. Сызранским РВК Куйбышевской области. В боях с 12 июля 1942 г. на Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В апреле 1945 г. служил в звании гвардии старшина, в должности делопроизводитель штаба 173-го гвардейского стрелкового Ченстоховского Краснознаменного полка 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии.

Демобилизован в августе 1945 г. Вернулся в с. Старая Рачейка, работал в школе. В 1958 г. ему было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР. Умер в 1975 г. Похоронен в с. Старая Рачейка.

Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

Наградные листы:

Наградить медалью «За боевые заслуги» красноармейца 2-го стрелкового батальона 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии Булыгина Александра Касьяновича за то, что он в боях за станцию Красновка Ростовской области 23 января 1943 г. противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемет противника вместе с его расчетом и из своего автомата расстрелял до 10 фашистских солдат (наградной лист от 22.05.1943 г.).

Тов. Булыгин в боях с немецкими захватчиками показал мужество, стойкость и отвагу. За период своей работы он в фронтовой обстановке хорошо поставил делопроизводство штаба полка. В боях по расширению плацдарма на правом берегу р. Южный Буг 23-25 марта 1944 г. тов. Булыгин под артиллерийским и минометным огнем противника оформил материал для представления к правительственным наградам на 25 человек рядового и сержантского состава, и в это же время выписал и выдал 20 удостоверений к награждениям. 5 апреля 1944 г. в бою в районе х. Первомайский тов. Булыгин под сильным артиллерийским огнем противника в самом ходе боя выполнял срочную работу по награждению. Тяжелым снарядом противника было разбито помещение штаба, где работал тов. Булыгин, обломками здания был завален сундук с документами. Тов. Булыгин под непрекращающимся обстрелом противника решительно бросился в разбитое помещение и из-под обломков вытащил все документы в целости. Тов. Булыгин достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 8.04.1944 г.).

Тов. Булыгин за период боев с немецкими захватчиками с 12 января 1945 г. показал свое умение в работе делопроизводства штаба. Несмотря на сложную боевую обстановку, тов. Булыгин за этот период лично оформил наградной материал на рядовой и сержантский состав (450 человек). Каждому из награжденных своевременно вручил извещение о награждении. Тов. Булыгин непосредственно в ротах лично вручил 380 извещений. Секретное делопроизводство поставлено хорошо, не было ни единого случая утери документов или холодного отношения к ним, документы за каждый день подшиты и вписаны в опись. За 1945 г. тов. Булыгин получил 180 запросов, на которые своевременно дал ответ. Вся работа у тов. Булыгина выполняется четко, аккуратно и своевременно. Тов. Булыгин не жалеет ни сил, ни жизни, все отдает работе. Дос-тоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 4.04.1945 г.).

Информация предоставлена краеведом Журловой Г.Г., с. Старая Рачейка Сызранского района Самарской области


Документы