——— Баранова (Куприянова) Антонина Тихоновна ———

Баранова (Куприянова) Антонина Тихоновна

деревня Большево 1914

Баранова (Куприянова) Антонина Тихоновна родилась 14 июля 1914 г. в деревне Большево, ст. Сиверская. Училась ветеринарии в Ленинградском университете.

В 1941 г. с новорожденным сыном Юрием успела выехать из Ленинграда к родителям в Большево Ленинградской области. Вместе с ними в доме оказались ее младшая сестра-инвалид Мария, сестра Вера с мужем Константином и дочерью Тамарой, сестра Надежда с маленькими дочерями Зоей и Ларисой. Брат Антонины Тихоновны остался в блокадном Ленинграде и погиб. Никаких запасов рассчитанных на такое количество проживающих в доме не было, начался голод так, что ровесники Юрий и Лариса еле выжили. В 1943 г. немецкое командование приняло решение о выселении большого количества жителей Большево в Литву, в том числе и семьи Куприяновых. Их всех расселили по домам литовцев, местные очень жалели и помогали русским, кормили и одевали, нанимая в свои хозяйства на работу, платили всегда справедливо. Многих и многих русских юношей и девушек хозяева-литовцы выкупали у немцев при отправке на работы в Германию, спасая тем самым множество жизней. Пришлось Антонине Тихоновне работать и у немцев на лесоповале и сельхозработах. После освобождения, все Куприяновы вернулись в Большево.

После демобилизации мужа Антонина Тихоновна приехала в Сызрань, где долгое время работала ветврачом, родила еще двоих детей Михаила и Валентину. После войны матери пришлось пройти множество проверок на «политическую благонадежность», клеймо «оккупированные» висело долго, но это уже совсем другая история. Умерла в г. Сызрани 18.07.2010 г.

Из семейного архива дочери, Кабановой Валентины Викторовны, г. Сызрань Самарской области.