——— Байдиков Александр Федорович ———

Байдиков Александр Федорович

г. Белгород 1907

Александр Байдиков родился в Белгороде 20.02.1907 г. В 1941 году был призван в военно-воздушные силы, т.к. он уже был летчиком-испытателем, командовал 136-м бомбардировочным полком. Байдиков Александр Федорович – майор, командир 136 авиационного полка, пропал без вести 13.09.1941 г., не вернулся с боевого задания.

«Мы в 1941 г. эвакуировались с Украины, ехали в Орехово-Зуево, помню, как нас не хотели пускать в купе те, кто там уже был. Все пятеро детей в поезде заболели и были вынуждены сойти в Сызрани. Помню, вещей был один чемодан, брат умудрился засунуть серебряные ложечки, вот и все богатство. В военное время в здании по ул. Советская, 63, в г. Сызрань находился военный штаб, именно там по личному распоряжению маршала Василевского, воевавшего вместе с отцом, нам уже в конце войны выделили квартиру, до этого мы скитались по съемным углам. Как командир полка отец не имел права подниматься в воздух, но при выполнении секретного задания все три летчика, посланные в боевой вылет, не вернулись, и он сам вылетел на задание: «У них тоже дети». Как рассказывали впоследствии его сослуживцы моей матери, он вернулся весь израненный и был спешно отправлен в госпиталь под Ячным. Мама и бабушка отправились его навестить, но по странному и трагичному стечению обстоятельств забыли документы, а на следующий день отца перебросили с Сибирь, далее следы отца теряются. Он пропал без вести, нам сообщили только это, а вот уже недавно со мной связался корреспондент одной из газет и сообщил, что отец был представлен к званию Героя Советского Союза. Мне известно, что сослуживцами отца были Пушкарев, Василевский, Громов, Полушко, Волпянский. После войны мать неоднократно встречалась с сослуживцами отца».

Семейными воспоминаниями поделилась Ковалева Евгения Александровна, самая младшая дочь, пятый ребенок в семье Байдиковых. В 1941 году ей было три года

Письма