——— Баловнева (Саломатина) Мария Ивановна ———

Баловнева (Саломатина) Мария Ивановна

с. Большая Дергуновка 1925

Мария Ивановна Баловнева (в девичестве Саломатина) родилась в 1925 году в селе Большая Дергуновка, в многодетной семье. Пережила голод 1932-1933 гг. Помнит, как ходила побираться, чтобы не умереть с голоду. Семья в поисках лучшей жизни уезжает в Пензу, там они и спаслись от голода. Но тоска по родным краям приводит их обратно, в родное село Большая Дергуновка. Началась Великая Отечественная война.

Фронт не только там, где гремят орудия. Фронт был у каждого станка, в каждом колхозе, на каждом трудовом участке. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин. Старики трудились за двоих, за троих. Не остались в стороне и подростки. В 1942 г. Мария Ивановна заканчивает семь классов и идет работать в колхоз. Так, в 17 лет началась её трудовая деятельность. Работала в поле, на тракторах, сеялках. Помнила, как в селе были верблю-ды и быки, они выполняли тяжелую работу. Когда погибал верблюд, питались его мясом. Как вспоминала Мария Ивановна, она четыре года не ела настоящего хлеба.

В декабре 1944 г. Марию Ивановну посылают учиться в село Большая Глушица, где она получает квалификацию бригадира полеводческой бригады. В Куйбышевской области среди бригадиров-полеводов женщины составили 40%. В поле работали с раннего утра до позднего вечера, а то и ночи прихватывали. Трудно было, тяжело. Недоедали, недосыпали. Но все понимали: на фронте еще труднее. Мария Ивановна работала секретарем, затем кассиром МТС. В 1946 г. Мария Ивановна вышла замуж за Василия Степановича Баловнева, только что вернувшегося с фронта. Вместе с мужем воспитали пятерых детей. Баловнева Мария Ивановна была награждена медалью Материнства II степени. Умерла Мария Ивановна Баловнева 17 декабря 2005 года, похоронена в родном селе.

Из семейного архива дочери, Ольги Васильевны Конаревой, с. Большая Глушица Самарской области

Документы