——— Башенин Лев Вениаминович ———

Башенин Лев Вениаминович

с. Большая Глушица Большеглушицкой волости Николаевского уезда Самарской губернии 1924

Родился 2 октября 1924 г. в с. Большая Глушица Большеглушицкой волости Николаевского уезда Самарской губернии. В 1930 г. семья Башениных была раскулачена и выслана в Нарымский край (ныне территория Томской области), с. Колпашево. В 1938 г. отец Льва, Вениамин Иванович, был арестован по ложному обвинению и расстрелян. Лев с матерью Александрой Сергеевной переехали в рабочий поселок Тогур. Мать работала в конторе лесосплава, Лев учился в школе, 10 классов которой окончил в 1942 г. Был пионером, вступил в ВЛКСМ.

Призван на фронт в августе 1942 г. Колпашевским РВК Новосибирской области. Был направлен на обучение должности радиста в г. Ишим Омской области (ныне Тюменская область). В боях участвовал с апреля 1943 г. Был легко ранен 10 июня 1943 г. Участвовал в освобождении Беларуси, Прибалтики, Польши.

В феврале 1945 г. служил в звании сержант, в должности начальник радиостанции роты связи 104-го стрелкового Неманского полка 62-й стрелковой дивизии 44-го стрелкового корпуса на 3-м Белорусском фронте.

Убит в бою 12 февраля 1945 г. Похоронен в 200 м восточнее станции Тегстен округа Алленштайн, Восточная Пруссия (ныне территория Польши). В 1992 г. перезахоронен на воинском кладбище в г. Лидзбарк-Варминьски Ольштынского воеводства, Польша.

В 1950 г. Александра Сергеевна получила разрешение на возвращение к родственникам в г. Куйбышев. Умерла в 1989 г., так и не узнав, где находится могила сына.

Награды: орден Отечественной войны I степени (посмертно), орден Отечественной войны II степени.

Наградные листы:

При форсировании р. Неман тов. Башенин, выполняя задание командования, в числе первых с группой автоматчиков по специальному заданию, под сильным огнем противника первым переправился на правый берег реки Неман и, совместно с командиром взвода управления, с рацией за спиной четко и точно по указанию командира корректировал огонь нашей артиллерии по огневым точкам противника, в результате чего было уничтожено до четырех огневых точек противника, упорно мешавших действию переправы нашей пехоты через реку Неман. В короткой схватке тов. Башенин, не бросая своего дела, из карабина уничтожил двух вражеских солдат. За проявленные доблесть и мужество в боях с немецкими захватчиками тов. Башенин достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 21.07.1944 г.).

В период наступления 22 января 1945 г. в Восточной Пруссии тов. Башенин, работая начальником главной радиостанции при командире полка, во время всех наступательных операций обеспечивал точной и своевременной связью командира полка с батальонами, чем помогал управлению подразделениями и быстрому их продвижению. В районе г. Тройбург тов. Башенин попал под артиллерийский обстрел противника, но быстро вышел из этого положения, продвинувшись вперед, сохранив рацию и обеспечив связь. В районе г. Хайльсберг обеспечивал связь с батальонами и с командиром дивизии, в результате чего полк вышел с победой из сложившейся тяжелой обстановки. За проявленные отвагу и мужество тов. Башенин достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени посмертно (наградной лист от 15.02.1945 г.).

Письма:

8 апрель 43 г. Здравствуй, мама! Красноармейский привет тебе и всем вам от меня. Итак, мама, я поехал уже с оружием в руках защищать родину. Пишу тебе уже с дороги. Едем хорошо. Ребята дружные. Едут и старые знакомые – ребята из части 360 – помнишь я там когда-то был. Сергей пока остался, мы с ним простились, поцеловались и… расстались. Как надо простился я с дядей Гошей, и только Ваню Варенова я не захватил и с ним проститься не удалось. Передай мой комсомольский привет Анне Константиновне, Фене, Даше, Михаилу, Фоминым. Разоблачаю “тайну” Сергея – он комсомолец. Но почему-то не хочет об этом писать домой и мне не велел. Я честно выполнял его просьбу и вот теперь пишу. Жаль, мама, что не получил второй посылки, а с одной я хорошо покончил. Доверенность я тоже не оставил. Я ее написал, но уже заверенную потерял. Бумаги мне хватит. Питание у нас прекрасное, особенно на питательных пунктах. Итак, мама, всего хорошего, не подкачай к Маю, а за меня тебе краснеть не придется. Любящий тебя Лев.

5.9.43 год. Здравствуй, мама! Красноармейский привет всем вам от меня. Мама! Могу сообщить новость – я ранен в ногу, и сейчас нахожусь на излечении в госпитале легко раненых. Рана заживает, и я снова скоро вернусь в строй. Сам я здоров, этого желаю и вам всем. До скорой встречи дорогая. Любящий Лев. На этот адрес можешь не писать.

Красноармейский привет! Здравствуй, мама! Моисеевы, Фомины и остальные, Анна Константиновна. Письма от тебя стали идти очень редко, сам пишу тоже редко. Здоровье мое хорошее, вот только вчера, во время небольшого огневого налета, я был ранен вторично в голову. Рана легкая и я остался в строю. Мама! Я думаю вступать в члены партии, и если не сегодня, то завтра подам заявление, пока в кандидаты. Да, мама! Как я далеко сейчас от тебя, посуди сама. Я прошел Днепр, Березину, Неман и двигаемся дальше. Прошу обо мне не беспокоиться, заботься о себе. Постарайся со своего огорода собрать побольше урожай и обеспечить себя необходимым на зиму. У меня есть еще маленькая надежда на встречу, но, повторяю, очень маленькая. С приветом, Лев. Мама, ты все обещала фотокарточку, почему же не шлешь. Я жду от тебя фотокарточки. С приветом ко всем вам. Лев. 19.8.44.

Здравствуй, мама! Вчера получил твое письмо. Очень рад, что все благополучно! Мама! Мои дела пока тоже не плохие. От старых мест мы ушли далеко. Я перешел Днепр, Березину, был в Минске и теперь я в Литве. Здоровье мое хорошее. Жаль! Мама! Что я не могу с тобой поговорить. Сознаюсь, что писать стал редко, но и от тебя тоже вестей очень мало. Передавай привет всем нашим знакомым. Пока мама. Вперед на запад! Твой Лев.

Привет из-за Немана! Дорогая мама! Получил от тебя письмо, которому очень рад. Я уже писал тебе, что не так давно получил новое ранение в голову. Но, опять-таки, рана легкая и я остался в строю. За форсирование Немана я представлен к награде, по слухам, орден “Отечественная война” II степени. Но, в крайнем случае, не ниже ордена “Красная Звезда”. Пока это покрыто мраком неизвестности. Здоровье мое отличное и тебе желаю такого же. Прошу обо мне не беспокоиться. Эх! Мама! И Фиме и Сергею выпало счастье повидать друг друга. У нас с тобой надежды на встречу почти нет. Уж очень далеко я от тебя забрался. Встречал я еще одного тогурца, Василия Агеева. Михаил М. его хорошо знает. Я с ним вместе уходил в армию. Он был под Орлом, еще где-то, два раза ранен, в настоящем в разведке и награжден. Мама! Писать стал редко, да и время очень ограничено. Скрывать не буду, война здесь такова, что надежды не только на встречу, но и на жизнь очень мало. Мама! Это тебя не должно волновать. Война без жертв не бывает, и если погибну, не я первый и не последний. Зато вам будет жизнь совсем другая! Ну! Мама! Прощай! Я еще не теряю надежды на встречу. Любящий тебя Лев.

8.8.44 Здравствуй, мама! Красноармейский привет тебе из дальних краев. Мама! Хочу сообщить тебе ряд важных новостей из моей жизни.

1. Что я жив, здоров и того же желаю вам.

2. Был ранен в голову, теперь рана зажила, она была легкой и даже я не выходил из строя.

3. Я награжден, получил орден “Отечественная война” II степени.

4. Я вступил в кандидаты членов ВКП(б).

Как видишь, я не ударил перед тобой лицом в грязь, не заставил тебя краснеть за себя. Это я тебе обещал и обещаю. Мама! Я знаю, что и ты в тылу не отстаешь от людей, не жалеешь ничего для скорой победы. Будем же и дальше следовать по этому пути, надеяться на скорую встречу. Сергей прислал мне большое фото. Хороший стал парень, возмужал. Ну и я изменился немало. Интересно, как идут твои дела. Постарайся получше управиться с огородом и тогда жить тебе будет легче. Насчет чего, вот насчет питания мы живем очень хорошо. Мы покушали яблок, вишни и ряд др. ягод. Живут здесь хуже нашего.

Ты просишь писать тебе часто и много

Но редки и коротки письма мои,

К тебе от меня непростая дорога

И много писать мне мешают бои

Твой Лев.

19.09.44 Здравствуй, мама! Красноармейский привет. Мама! Редко-редко стал получать от тебя письма. По ним я представляю, как трудно тебе содержать корову, но еще труднее жить без коровы. Конечно, если возможно, держись за нее. Да, мама, мне трудно но не так, как тебе. Ведь я ни о чем не знаю заботы, ни о одежде, ни о питании, ни о чем. Короче говоря, живу сегодняшним днем. Здоров по-прежнему. Новостей нет. Голова зажила. Пиши чаще. Твой Лев. Как живут Моисеевы. Привет Варваре Васильевне, я очень ей благодарен за то, что не забывает. Признаться, я не сразу вспомнил, про кого ты пишешь, когда прочитал “Варвара Васильевна”. Привет Анне Константиновне. Лев. Мама! Один Сергей пишет аккуратно. Лев.

7.11.44 г. Привет из Восточной Пруссии! Здравствуй, мама! Поздравляю тебя с 27 годовщиной великого Октября. Желаю тебе здоровья и сил для долгой жизни и творческой работы для окончательной победы. Получил от тебя письмо, в котором ты обижаешься, что я редко пишу. Но пойми, как ни редко, а перерыва в 20 дней не делаю. Ну у меня все по-старому. Здоровье хорошее. Да! Погода здесь пока теплая. Ведь у нас уже наверное снег, а здесь его и в помине нет. Несмотря на это, мы одеты по-зимнему и в новое. Приходится только удивляться, как 4 года войны, а мы здесь не чувствуем ни в чем недостатка. Вчера слушал доклад т. Сталина, к несчастью, я захватил только конец речи. Ведь по ряду своей работы я могу слушать радиопередачи. Слушало с большим вниманием много бойцов. Пока. Пиши. С боевым приветом, Лев.

8.11.44 Здравствуй, мама! Красноармейский привет вам всем. Вчера, в походе получил твое письмо, ну прочитал и знаешь, так захотелось побывать дома хотя б дней десяток. Провести пару вечеров в тихой, уютной, семейной обстановке. Но, видно, этому не бывать. Немец с упорным отчаянием еще сопротивляется, хотя он уже обречен. В общем, здесь сейчас жарко. Нагляделись мы на гражданских немцев, противно смотреть на них. Да, если б я встретился, много б рассказал тебе об этом значительном наступлении. Передай привет всем моим товарищам - Моисеевым, Фоминым, Валовым. Да, мама, много тихих старичков уже не стало у вас, жизнь течет и изменяется. Мама! Сейчас горячие дни. Спать некогда, ни то что писать. Ты уж прости. Пока все… Лев.

22.12.44 г. Красноармейский привет из Восточной Пруссии. Поздравляю тебя с наступающим 1945 годом, годом новых побед, годом окончательного разгрома врага. Желаю вам в новом году новых успехов. Набраться сил и здоровья для полного разгрома врага. Мама! Письма от тебя идут редковато. И чего я и так не дождусь – это твоего фото. Мама! Я думаю, тебе неудобно и читать об этом в каждом письме. Прошу фото и ты его не можешь выслать. А об трудностях фотографирования я и слушать не хочу. Ну у меня все по-старому. Без новостей. Здоровье хорошее. Мама, ну а как твое здоровье, как идет твое хозяйство. Хватает ли сена, горит ли электричество, работает ли радио, да, мама, как мои книги, не растащили ли их. Знаешь, я б сейчас с удовольствием бы почитал. Новости, наверное, скоро будут. А ты о них узнаешь, если я даже не буду и писать. Ну, мама, пока без изменений, писать кончаю. В письмо вкладывай листок бумаги. Передай привет Андрею, Даше, Фене и Михаилу. Передай, что им всем я желаю здоровья и сил новых успехов в учебе и труде. Мама! Дали ли вам паспорта, можешь ты выехать к сестрам? Сколько спрашиваю, и ты не ответишь, а пишешь о другом. Твой Лев.

1 февраля 1945 г. Здравствуй, мама! Привет из самого центра Восточной Пруссии. У меня пока все в порядке. Прости, что долго не писал. Время было в обрез. Более недели мы спали урывками, часа 2-3, но это все пустяки, когда знаешь, что идешь вперед. Если буду жив и встретимся, я тебе много расскажу о Германии. Пока все хорошо, особенно в части питания, ну и одежды. Мама! Здесь встретишь представителей любой национальности. Русские, украинцы, белорусы, поляки, французы, итальянцы и прочие. Все они сейчас движутся навстречу наступающим частям домой. Вот пока коротко и все. Остаюсь любящий тебя Лев.

Материал предоставила двоюродная племянница по материнской линии, Додонова Е.И.

 


Документы