——— Быков Аркадий Сергеевич ———

Быков Аркадий Сергеевич

1923

Родился в 1923 г. в крестьянской семье. Свой трудовой путь он начал в марте 1941 г. токарем Приволжской машинно-тракторной станции. Он оказался способным и добросовестным работником. За свой труд был занесен на доску почета «Стахановец». Грозные июньские дни 1941 г. прервали мирный труд. Комсомолец Аркадий Быков первым в районе подаёт заявление и добровольно уходит на фронт.

После краткосрочного обучения в военно-пехотном училище ему присваивают звание лейтенанта и направляют в стрелковую дивизию, находящуюся на Калининском фронте. Здесь и получил молодой командир боевое крещение…

Из воспоминаний: «Был март 1942 года. Наш стрелковый полк занимал оборону на одном из участков Калининского фронта. Стоял туман, было сыро и холодно. Мы стояли на командном пункте и ждали разведчиков. Все волновались от того, что результат разведки во многом должен был уточнить расчеты командования. - Идут! – раздался голос стоящего рядом командира стрелковой роты. Они шли, пригибаясь, прячась за редкие кустики, иногда ползком. Метр за метром преодолевали нейтральную полосу. И вдруг утреннюю тишину рассекли очереди вражеских пулеметов. Стоящие на командном пункте офицеры вздрогнули. Вздрогнули не от страха, а от осознания того, что добытые с таким трудом сведения могли умереть вместе с разведчиками. Двое из бежавших упали, а третий ползком продолжал двигаться, всем телом прижимаясь к земле. В этот момент из окопа выбежали две девушки-санитарки и под огнем бросились на помощь раненым. Огонь фашистов уплотнился, начали хлопать мины. Одна из девушек на какое-то мгновение застыла и, взмахнув руками, упала навзничь. Другая металась от одного раненого к другому. Красный крест на её сумке был отчетливо виден и нам, и врагам. - Звери, они же видят, что девушка санитарка. Они кровавыми слезами заплатят за её жизнь, - сказал сквозь зубы командир и приказал открыть артиллерийский огонь по огневым точкам врага. Оставшиеся в живых разведчики и санитарка вышли из боя под прикрытием артобстрела. Добытые разведданные помогли скорректировать план наступления. А отважные девушки-санитарки были представлены к правительственным наградам. Одна из них посмертно…».

В одном из сражений 1942 г. Аркадий Сергеевич был серьезно ранен и демобилизован. Вернулся домой. В течение 17 лет, начиная с 1946 г., работает в райкоме партии, сначала инструктором, а затем секретарем, вторым секретарём. 8 лет был директором совхозов им. Масленникова и «Чагринский» Хворостянского и «Грачевский» Кинельского районов, главным государственным инспектором Приволжского района по заготовке и качеству сельскохозяйственной продукции. Вел большую воспитательную работу с молодежью района. Умер 31 декабря 1988 г.

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали.

Информация собрана и представлена библиографом Парамоновой В.Н., с. Приволжье Самарской области

Документы