——— И книга воевала… ———

И книга воевала…

О работе куйбышевской областной библиотеки в годы Великой Отечественной войны

 

А. Н. Завальный – главный библиограф

Самарской областной универсальной научной библиотеки

22 июня 1941 года Куйбышев стал тыловым городом. Расположенный в центре огромной страны, он получил известность как место эвакуации Президиума Верховного Совета и Совнаркома СССР, значительной части аппарата ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, Наркомата иностранных дел и дипломатического корпуса. Сюда перевозится оборудование ряда крупных заводов и предприятий. В городе сооружается мощный бункер для И.В.Сталина.

В первый же месяц войны из Государственной публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина нашу область было переправлено более миллиона уникальных книг, в том числе и знаменитая библиотек Вольтера. С помощью работников Куйбышевской областной библиотеки книги размещаются в Мелекессе (ныне г. Димитровград).

С началом войны ряд сотрудников областной библиотеки уходит на фронт, почти половина была направлена на различные предприятия города. В ноябре 1941 года руководству библиотеки предложили срочно освободить значительную часть помещений для ВЦСПС московского Метростройпроекта. Пришлось закрыть читальные залы. «За ночь, — вспоминала ветеран библиотеки Татьяна Ниловна Барковская, — необходимо было перебросить фонды русского, иностранного и музыкального абонементов в помещение книгохранилища. Работники библиотеки выстроились цепочкой по коридору первого этажа вверх по лестнице до 4-го и дальше до 5-го и 6-го этажей. Пришел в действие живой человеческий конвейер, по которому двинулись пачки книг. Конвейер действовал методически, неторопливо, почти безмолвно. И к утру сто тысяч томов книг с первого этажа перекочевали «на новое местожительство». Бывшая переплетная была преобразована в абонементы перекочевавших отделов, и на следующий же день их работники приступили к обслуживанию читателей. На четвертом этаже, где находился кабинет директора, оборудовали свой пост зенитчики. На пятом была освобождена комната для читального зала. «Газет в городе мало. Радио не у всех. Вечерами «на огонек» собираются читатели из всех концов города... Читальня переполнена. Получив газету, счастливцы устраиваются на площадке лестницы у окна под лампой. Читающего окружают полукругом и слушают «Последние известия» или «В последний час». Другие просто располагаются на ступеньках лестницы, кто с книгой, кто с журналом» (Волжская коммуна. 1965, 20 апреля).

Автор этих строк, библиотекарь с 1929 года, работавшая во время войны в отделе иностранной литературы областной библиотеки, впоследствии стала крупным куйбышевским библиографом-краеведом. Ей и ее мужу, актеру О.О.Маркову, посвящен фильм самарской студии кинохроники «Старики».

Ленинский райком партии помогает библиотеке найти дополнительное помещение, чтобы хоть как-то решить часть проблем. Библиотекари регулярно выезжают на строительство оборонительных сооружений, перечисляют деньги на производство военной техники. Не считая многочисленных групповых поездок, четыре раза коллектив целиком отправляется на лесозаготовки. Работники библиотеки собирают теплые вещи для фронта, стирают и чинят стеганки, получаемые в военкомате.

Ухаживают за ранеными в госпиталях, собирают для них литературу, читают газеты и книги, пишут письма... А наутро ждала библиотека, и они находили в себе силы трудиться почти без отдыха и выходных, считая это своим долгом, своим вкладом в Победу. Зинаида Васильевна Захарова, Анна Ивановна Соковых, София Ивановна Тупицына, Серафима Васильевна Тюрникова, Лия Юльевна Ярковская безвозмездно отдают кровь больным и раненым. Уже после войны к Захаровой приезжал фронтовик благодарить ее за кровь, которая спасла ему жизнь. А спасительница, увы, в это время была в очередной командировке.

Война ставит перед библиотекой новые и сложные задачи, необходима помощь заводским инженерам и техникам в решении научно-технических проблем. Большой спрос на историческую, военно-патриотическую литературу. Поступают и необычные запросы. Требуется, например, литература женщинам-колхозницам, собирающимся сделать упряжь для коров, читатели просят помочь в варении мыла и ведении огородов. На Средневолжском станкозаводе и швейной фабрике «Красная звезда», в общежитиях, агитпунктах и ремесленных училищах проводятся читательские конференции и литературные вечера. В районы рассылаются рекомендательные списки книг. Библиотекари выступают с обзорами литературы по городскому радио.

Главная тема — героизм советских людей на фронте и доблестный труд в тылу. Организуются вечера, беседы, выставки, посвященные видным русским и советским полководцам, И.В.Сталину, народным героям, выдающимся ученым, писателям, композиторам. Для молодежи выпускаются библиотечные плакаты «Кем быть», призывающие овладевать нужными стране рабочими профессиями. В отделах библиотеки постоянно действовали выставки новых книг и периодических изданий, открылся читальный зал в отделе иностранной литературы.

О напряженности работы тех лет можно судить хотя бы по таким цифрам: в 1943 году библиотекари выдали 680 тысяч книг, провели 234 беседы, составили 82 рекомендательных списка литературы, совершили 55 выездов в районы для оказания методической помощи сельским библиотекам. Выезжали все заведующие отделами и старшие библиотекари, часто создавались культбригады. Межбиблиотечный абонемент обеспечивал книгой более 90 организаций — партийные и советские учреждения, заводы, воинские части. Было организовано 89 передвижных библиотек.

В 1942—1943 годах библиотека активно обслуживает литературой Президиум Верховного Совета СССР, Наркоминдел (для них комплектовались передвижки), работников иностранных посольств. Особо возрастает роль отдела иностранной литературы, которым заведует Эрна Францевна Коничек. Его фондом пользуются сотрудники правительственных учреждений и зарубежные дипломаты. Среди читателей библиотеки военной поры видный чехословацкий государственный деятель, посол Зденек Фирлингер, члены Союза польских патриотов, талантливый публицист Илья Григорьевич Эренбург, известный дипломат, работавший в Куйбышеве над своими мемуарами «Пятьдесят лет в строю», Алексей Алексеевич Игнатьев, художник Петр Владимирович Вильяме, оформлявший спектакль «Ромео и Джульетта», писатель Николай Альфредович Адуев, члены семьи эвакуировавшегося Дмитрия Ильича Ульянова.

Как известно, в нашем городе создавал свою знаменитую Седьмую симфонию Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Вспоминает библиотекарь межбиблиотечного абонемента военных лет Мария Гавриловна Рахилова: «Ко мне как бы прикрепили композитора Шостаковича. Он находился здесь с семьей. Его обслуживали индивидуально. Подбирали литературу... Он приходил со своим сыном Максимом, брали литературу на французском языке». (Воспоминания М.Г. Рахиловой., архив СОУНБ)

Отдел иностранной литературы комплектовал передвижные библиотеки и для военнопленных, среди которых велась большая пропагандистская работа.

За годы войны на территории СССР было разрушено 43 тысячи массовых библиотек, разграблено и уничтожено более 100 миллионов книг. В разгар войны, в феврале 1943 года, Наркомпрос РСФСР образовал Государственный фонд литературы, сыгравший большую роль в восстановлении библиотек. Различные учреждения, в том числе и библиотеки, начинают выделять фонду литературу, он получает 52 обязательных экземпляра вновь выходящих изданий. Филиал фонда, организованный при Куйбышевской областной библиотеке, также приступает к сбору литературы для освобожденных районов страны. Библиотекари обратились за помощью к читателям и жителям области. Через некоторое время было собрано свыше 150 тысяч книг. Их отправили в Смоленскую, Ростовскую, Воронежскую, Курскую области, Краснодарский край и другие регионы Советского Союза.

Постоянно посылались книги в воинские части и подразделения. В ответных письмах воины благодарили работников библиотеки, рассказывали о жестоких боях, о том, как в редкие часы затишья книга помогает переносить тяготы войны и разлуку с родным домом.

После решительных побед Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге некоторые из мобилизованных на предприятия работников возвращаются в библиотеку. Это прибавляет оптимизма в коллективе. Регулярно выходит стенная газета «Книгу — в массы». После напряженного рабочего дня библиотекари занимаются благоустройством родного города, грузят на баржи строительные материалы для восстановления Сталинграда.

В июне 1943 года заведующая отделом редких книг Анна  Васильевна Уварова по заданию А.В.Виноградовой начинает собирать материал об истории Куйбышевской областной библиотеки. Одновременно она ведет «Дневник библиотеки». Каждая страничка пожелтевших от времени маленьких тетрадок дневника доносит до нас дыхание той поры. Вчитаемся в бесхитростные, честные строки:

 

- 16 июня 1943 г. «Год или более года тому назад приносили нам в библиотеку Острожскую библию (Первая полная славянская Библия, напечатанная И. Федоровым в 1580—1581 гг. в г. Остроге). Предложение редкое. Библию не купили, так как ту сумму, которую библиотека предлагала за нее, продавец нашел недостаточной. В настоящее время руководство библиотекой сменилось. Новый директор т. Виноградова ( А.В.Виноградова стала директором 30 ноября'1942 г.) поручила мне разыскать ту старушку, которой принадлежала эта Библия, и постараться купить ее. По наведенным справкам оказалось, что старушка эта уже умерла...».

- 26 июля 1943 г. «...В настоящее время помещение постепенно возвращается библиотеке. Сначала получили зал на 3 этаже для книжной читальни, а 10 июля было открытие газетного зала на втором этаже».

- 20 октября 1943 г. «Осень. Все довольны, что достали со своих огородов овощи, главным образом, картофель. Едят картофель досыта и оживились. Руководители библиотеки достали капусту для работников...».

- 6 декабря 1943 г. «Была вступительная лекция директора библиотеки т. Виноградовой об изучении книги т. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского народа». Работники библиотеки для изучения этой книги разделяются на две группы — одни будут изучать книгу в кружке, другие — самостоятельно. Работники второй группы будут приходить для беседы по поводу прочитанного».

- Сентябрь 1944 г. «В нашей жизни произошло большое событие. Получен приказ Сов[ета] Нар[одных] Ком[иссаров] о повышении ставок библиотекарям. Приказ издан 16 августа за № 114... Все очень рады этому... Мы очень давно ждали этой прибавки. Учителям и врачам давно прибавили. Мы были на очереди. И вот, наконец, эта очередь пришла. В библиотеке было собрание, посвященное этому событию...».

- Октябрь 1944 г. [В отделе иностранной литературы] «выставлен «Краткий курс истории ВКП(б)» на следующих языках: английском, французском, немецком, итальянском, польском, еврейском, латышском, эстонском, литовском, болгарском, румынском. Имеется еще на языках — татарском, чувашском, мордовском...».

- Октябрь 1944 г. «На наше материальное положение в последнее время стали больше обращать внимания. Оказывают помощь деньгами, дают ордера для покупки одежды, талоны на обеды в столовую. Я объясняю это тем, что у нас пожилой директор т. Виноградова. Она прожила жизнь и знает нужды людей. Оттого наряду с производственной работой идет забота о благополучии людей».

- Март 1945г. «В этом месяце начались курсы для библиотекарей областной библиотеки. Преподаватели — старшие библиотекари нашей же библиотеки...».

 

Куйбышевская областная библиотека с честью выдержала выпавшие на ее долю трудности военного времени и смогла добиться больших успехов в своей работе. За годы войны было выдано более трех с половиной миллионов книг, обслужено свыше ста тысяч читателей. Ее посетило более миллиона человек.

Незаметный повседневный подвиг библиотекарей стал одной из славных страниц культурной жизни Куйбышева военной поры. 27 сотрудников областной библиотеки были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.». И, понимая всю важность этих лет, А.В.Уварова не могла не написать в дневнике обращенных к потомкам строк: «...Вспомните нас, ваших предшественников, как мы работали беззаветно в дни Отечественной войны. Так работайте и вы».

Цитируется по книге «Раскрытая книга:

Страницы истории Самарской областной универсальной научной библиотеки» — Самара, 1994

 

Уварова А.В. "Дневник библиотеки", книга 1

Уварова А.В. "Дневник библиотеки", книга 2