——— Баранов Петр Васильевич ———

Баранов Петр Васильевич

с. Ключи 1923

Участник Великой Отечественной войны Петр Васильевич Баранов бережно хранит в семейном архиве фотографии военных лет, газетные вырезки и, особенно, дорожит он календарем важных событий родного ему 130-го гвардейского артиллерийского полка 58 гвардейской стрелковой дивизии 1942-1945 гг., записанным им уже в 1946 г. Сегодня, по прошествии стольких лет, листая пожелтевшие страницы календаря, фронтовик вспоминает, как с однополчанами прошел длинный и тяжелый боевой путь от Дона до Праги.

Родился наш земляк  1923 г. в многодетной семье в с. Ключи. В начале 1942 г. в ожидании повестки был направлен строить завод, затем копать окопы в Пензенскую область. И только в марте его призвали на службу в г. Мелекес. По распределению попал в артиллерийские войска в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве разведчика-топографа. Дважды в период тактических учений полк посещал маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, отметивший высокую готовность к выполнению боевых задач.

В июле 1942 г. полк вышел к Дону, в упорных боях до декабря удерживая оборону. В середине декабря 58-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление.
За годы войны Петр Васильевич участвовал во многих сражениях, рядом погибали боевые товарищи, но сам он ни разу не был серьезно ранен. Только позднее, вернувшись домой, осознал, что это настоящее чудо, а помогла ему, считает фронтовик, молитва.

Навсегда в память ветерана врезались два эпизода, говорить о которых он спокойно не может даже почти семьдесят лет спустя: "В феврале 43-го на станции Лозовая в Харьковской области наша дивизия попала в окружение, вышла из него, но с большими потерями, осталась лишь треть личного состава". Тяжелые воспоминания остались и об увиденном на станции Красновка, где вместо поселка их встретило страшное зрелище – тишина, пепелище, одни лишь печные трубы – единственные свидетели произошедшего. Немного дальше вместе с командиром дивизии Савеловым увидели в силосной яме расстрелянных жителей. В соседнем селе узнали, что причиной расправы карательным отрядом стало нежелание сельчан делиться скудными запасами.

До последнего дня войны полк, в котором воевал П.В. Баранов, участвовал в сражениях, о чем в календаре записано: "8 мая 1945 г. полк участвовал в боях за овладение г. Дрезден. 9 мая 1945 г. – за освобождение от немецко-фашистских захватчиков столицы Чехословакии – Праги". Именно здесь они узнали о самом главном событии 1945 г. – о  Победе. Даже сейчас вспоминая те дни, ветеран ощущает волнение. Со всех сторон звучали радостные возгласы солдат-однополчан: "Германия капитулировала! Ура! Победа!". Жители освобожденных городов, встречая солдат, радостно обнимали их, дарили цветы.

В 1947 году 17 апреля вернулся домой. Работал 3 года бригадиром в колхозе "Память Ильича". В 1950 года был избран председателем с/совета с. Старая Чесноковка, куда входило три колхоза. В 1954 году был избран председателем совета в колхозе "Память Ильича" с. Ключи до 1959 года. Общий трудовой стаж ветерана составляет более 40 лет. В 1983 г., будучи на заслуженном отдыхе, Петр Васильевич неожиданно для себя начал писать стихи. Свою первую работу он посвятил родившемуся внуку Сереже, еще писал о родном крае, но главная тема в его творчестве – военная. В своих стихах он рассказывает о друзьях-однополчанах, пережитых событиях, боли и скорби.

На оборотной стороне многих фотографий из архива Петра Васильевича Баранова указаны место и дата съемки, а также имена и фамилии изображенных на фото: Демидович А.А. (командир 130 гвардейской артиллерийского полка), Каюков Леша, Кобяков Коля, лейтенант Маневич, Букинич Арсений Аркадьевич (начальник штаба 130 гв.а.п. 58 дивизии), командир дивизии Русаков и Карпович, Плахобин (нач. особ.отд.), Ефремов (зам командира полка), Паршуткин (командир по технике), Будько Якова, Игнатьев Петр Александрович (командир орудия Герой Советского Союза).

Материалы из семейного архива Баранова П.В., Исаклинский район Самарской области

Документы