——— Федотов Виктор Алексеевич ———

Федотов Виктор Алексеевич

село Осиновка Нижегородской области 1913

Виктор Алексеевич Федотов родился в 1913 году в селе Осиновка Нижегородской области. Участвовал в Советско-финской войне, затем воевал на фронтах Великой Отечественной с первых ее дней: Виктор Алексеевич был мобилизован 24 июня 1941-го. Служил танкистом механиком-водителем Т-34 в стрелковом полку 175-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы, битве на Курской дуге. Освобождал от фашистов города Белоруссии, Польши, Западной Украины. Форсировал Одер, штурмовал Берлин, брал Потсдам и Альтдамм. В апреле 1945 года Виктор Федотов был в числе войск 1-го Украинского фронта, которые соединились с войсками 1-й армии США на реке Эльба. Судьбоносная встреча союзников помогла расколоть остатки немецких войск на две части и приблизить час великой Победы.

За годы войны Виктор Алексеевич получил две контузии, но продолжал сражаться с захватчиками родной земли. Демобилизовался старшина Федотов в октябре 1945 года.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Виктор Федотов награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны старшина батареи В.А. Федотов вернулся домой. Вскоре от тяжелой болезни умерла мать, сестра вышла замуж, и Виктор Алексеевич уехал в Белоруссию к однополчанину, где и встретил свою будущую жену. В разные годы семья Виктора Алексеевича жила в Северодвинске, на Кубани, с 1953г. – в с. Солнечная Поляна. Несколько лет назад Виктор Алексеевич овдовел. У него двое детей – сын и дочь, трое внуков, пятеро правнуков. В июле 2014 года Виктору Алексеевичу исполнился 101 год. В июле 2014 года Виктору Алексеевичу исполнился 101 год.

Из воспоминаний В.А. Федотова: «В битве за Москву, когда я был танкистом, меня дважды контузило, первый раз не сильно, пролежал в полевом госпитале недели две, а второй раз – серьезно, два месяца пришлось лечиться. Потом меня отправили в запасной полк для выздоравливающих в г. Ревда (на Урале). Там формировались новые и пополнялись поредевшие в боях части. Часть, в которую определили в Ревде, перебросили в г. Елец. Из Ельца шли пешком в Курскую область. На пути лишь остовы сгоревших домов да закопченные печные трубы. Всё сожгли фашисты. Мы переживали и холод, и голод, но никто не заболел, не отстал. Многие выбросили боеприпасы, чтобы легче идти. Надеялись по прибытии получить новые. Добрались до пункта назначения с. Ржавка и с. Муравка вечером и сразу, без отдыха, приказ: идти в наступление. Много тогда солдат полегло: и переход сказался, и недостаток боеприпасов. В марте-апреле подтянулись тылы. Обеспечили нас питанием, обмундированием, поступила новая техника. В одном из боев водитель студебекера погиб. Меня временно назначили вместо него «таскать пушку», да так и тягал её на американской машине до конца войны. Люди гибли во время боя, кого-нибудь не хватало в расчёте. То вместо заряжающего встанешь, то снаряды подтаскиваешь».

Материал предоставила Терещенко Г.В., город Жигулёвск Самарской области

Письма
Документы