——— Александр Арсентьевич Правдин ———

Правдин Александр Арсентьевич

Когда началась война, Александру Арсентьевичу Правдину было 15 лет. Из семьи на фронт сразу забрали отца и старшего брата. В ноябре 1943-го в армию призвали и Александра Арсентьевича. Правдин попал в танковые войска, почти год проходил обучение. В августе 1944-го Александр Правдин получил звание сержанта и стал командиром орудия – 88-миллиметровой пушки.

Боевую машину экипаж получал на заводе в Нижнем Тагиле. Сошедший с конвейера танк бойцы сами красили, испытывали на полигоне, начиняли полным комплектом снарядов. Затем подготовленные танки грузили на железнодорожные платформы и эшелоном отправляли на запад. С Польши танковая колонна двигалась уже своим ходом.

Воспоминание о самом сложном бое сохранилось у Александра Арсентьевича на всю жизнь: в середине апреля 1945-го 3-я и 4-я гвардейские танковые армии в составе 1-го Украинского фронта совершали победный марш-бросок на Берлин. И вот уже квартал за кварталом советские войска «прогрызали» мощную оборону противника. 30 апреля путь на Рейхстаг был открыт. До Победы оставалось всего несколько дней. И вдруг танкистов подняли по тревоге. Первого мая в Чехословакии началось народное восстание, и Прага обратилась с просьбой о помощи. Танки, в том числе экипаж Правдина, пошли в наступление через горы и, спустившись с них, сначала освободили Дрезден, затем Прагу.

За образцовое выполнение боевых задач во время сражений в Чехословакии, Александр Правдин получил благодарность от советского командования.

К мирной жизни Александр Арсентьевич Правдин вернулся в ноябре 1950 года. 

Материалы предоставлены дочерью – Игнатьевой Н.А., пгт. Усть-Кинельский, город Кинель Самарской области.

Документы