——— Коннов Андрей Прокопьевич ———

Коннов Андрей Прокопьевич

Родился в 1903 году в с. Колдыбань – ныне с. Красноармейское Красноармейского  района Самарской области.

Андрей Прокопьевич с самого детства помогал родителям вести свое большое хозяйство. В то время в стране по закону «О кооперации» в экономике страны реализовывалась Новая экономическая политика (НЭП). В селах и деревнях, городах и поселках повсеместно создавались кооперативные сельскохозяйственные артели, товарищества и т.п.

Семья Прокопия Коннова как зажиточная в соответствии с постановлением от 30 января 1930 года попала во вторую категорию кулачества, поэтому подлежала высылке в отдельные местности СССР. Прокопия Коннова и его семью выслали за пределы Самарской губернии в Сибирь. Дом, сельхозинвентарь и животных конфисковали и передали в создаваемые на территории села Колдыбань сельскохозяйственные артели. В конфискованном семейном доме Прокопия Коннова позже располагался суд Колдыбанского района. Там в Сибири умерли и похоронены родители Андрея Прокопьевича.

После службы в рядах РККА он вернулся на родину в село Колдыбань. Жил у родственников. Вскоре Андрей Прокопьевич женился и построил новый дом.

Его жена Мария Степановна, 1903 года рождения, в 1928 г. родила старшую дочку Раю. В 1931 г. – сына Анатолия, в 1935 г. – дочку Лидию. Жизнь стала налаживаться. Андрей стал работать кузнецом в Колдыбанской МТС, а жена – в колхозе «Красный крестьянин». Но недолго продлилась их счастливая семейная жизнь: в их в шатровом доме (по улице Чапаева) случился пожар. После этого в 1939 г. жена Мария Степановна скоропостижно умерла. Она была похоронена на кладбище села Колдыбань, созданном после голода 1921–1922 гг.

Так, на иждивении Андрея Коннова остались малолетние дети. Было тяжело. Чем-то помогали родные и близкие. Несмотря на это, чтобы обеспечить большую семью, приходилось подрабатывать. В 1940 г. во время уборки урожая Андрей Прокопьевич Коннов с товарищами ездил на отделение № 3 зерносовхоза имени Ленина в поселок Софьинский, где они скирдовали солому. Там его познакомили с вдовой, Клинцевой (Световой) Аграфеной Николаевной, у которой скоропостижно умер муж. На ее иждивении были дети брата. Андрей Коннов посватался, и они стали жить вместе в селе Колдыбань. Вместе отремонтировали дом, пострадавший от пожара.

Их мирную жизнь прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Как работнику Колдыбанской МТС, где он работал кузнецом вместе с Катковым Федором Андреевичем, Андрею Прокопьевичу предоставили возможность продолжить работать и помочь убрать хороший урожай 1941 года. Так как Каткова Федора Андреевича мобилизовали уже 23 июня 1941 года. А Коннов Андрей Прокопьевич остался единственным кузнецом.

Он был мобилизован Колдыбанским РВК только 27 августа 1941 года. Вместе с ним в этот день в команду № 82 было мобилизовано 137 человек жителей Колдыбанского района. Это был один из больших мобилизационных призывов районного военкомата.

Все они были направлены в распоряжение Инзенского районного военкомата на станцию. В то время там дислоцировался 82 зсп 42-й зсбр (56 усп 42 учсд). Уже 28 августа 1941 г. они были там. Началась военная подготовка по военноучетным специальностям. Андрей Прокопьевич стал пулеметчиком. По окончании военной подготовки их направили в действующую армию. Вместе с другими Андрей Прокопьевич был направлен на пополнение воинских частей Юго-Западного фронта.

Вначале своих боев пулеметчик А.П. Коннов и его однополчане стали свидетелями одного из первых залпов реактивных артиллерийских установок, которые стали впоследствии именоваться «Катюшами». Это осталось в памяти на всю жизнь.

Недолгим был боевой путь Андрея Прокопьевича. В ноябре 1941 г. он получил тяжелое ранение осколком разорвавшегося артиллерийского снаряда. От полученной контузии А.П. Коннов потерял речь и слух. Осколком ему срезало значительную часть ягодицы, что не позволяло ходить. На лечение он был отправлен в эвакуационный госпиталь № 1779 Юго-Западного фронта.

30 января 1942 г., по окончании лечения, вместе с другими воинами он прибыл в город Барнаул на Барнаульский военно-пересыльный пункт (ВПП). Там, пройдя медицинскую комиссию, он был призван негодным к воинской службе и был демобилизован как инвалид.

В феврале 1942 г. сопровождавшие люди привезли Андрея Прокопьевича домой и занесли в дом. Жена и дети, родные и близкие были рады, что он остался живым. Вернувшись на родину к своей семье, он долгое время не мог говорить и почти ничего не слышал, практически не мог ходить. Хорошо, что рядом была любящая жена Аграфена Николаевна и его любящие дети.

Жизнь продолжалась. В мае 1943 г. в их семье родилась дочка Галя, а позже, в 1946 году, сын Михаил. Несмотря на свою инвалидность Коннов Андрей Прокопьевич пошел работать пастухом общественного стада села Колдыбань на «Воронах». Так называлась северная часть села. Каждый год жители села выбирали его пастухом общественного стада, в котором насчитывалось более 460 голов только коров.

25 лет он был бессменным пастухом стада на «Воронах».

Боевой путь Андрея Прокофьевича Коннова был недолгим. За свой ратный труд он не успел получить правительственных наград. Но он отдал свое здоровье, был готов отдать и свою жизнь за будущее своих детей и сегодняшний мирный день. Многие его товарищи, с кем он был мобилизован 27 августа 1941 г., не вернулись с той страшной войны. Он, вернувшись инвалидом, продолжал трудиться, чтобы жили достойно его дети и дети тех, кто погиб. Дети выросли. Выросли их дети и внуки. Получив образование, они стали достойными и уважаемыми людьми.

 Андрей Прокопьевич Коннов умер в 1973 г. Память о нем хранят внуки и правнуки. Вечная память герою!

Материал предоставлен сотрудниками Межпоселенческой  центральной  библиотеки Красноармейского района Самарской области.

Фото
 Фото 1. Коннов Андрей Прокопьевич
Фото 1. Коннов Андрей Прокопьевич
Документы
Коннов Андрей Прокопьевич._Именной список на команду № 82, отправляемую Колдыбанским райвоенкоматом с. Колдыбань в распоряжение Инзенского райвоенкомата ст. Инза
Коннов Андрей Прокопьевич._Именной список на команду № 82, отправляемую Колдыбанским райвоенкоматом с. Колдыбань в распоряжение Инзенского райвоенкомата ст. Инза
Коннов А.П. Направление в военно-пересыльной пункт города Барнаула
Коннов А.П. Направление в военно-пересыльной пункт города Барнаула
Х

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie» и других похожих технологий, а также платформы для связи с клиентами Jivo и сервиса «Яндекс. Метрика», «Яндекс Метрика для приложений» (AppMetrica), которое является частью политика конфиденциальности ГБУК «СОУНБ». Вы всегда можете отключить Cookie-файлы в настройках Вашего браузера