——— Финогенов Николай Михайлович ———

Финогенов Николай Михайлович

Николай Михайлович Финогенов родился в 1926 году. Вырос в селе Нероновка (ныне Сергиевского района Самарской области), в простой крестьянской семье. Успев окончить 4 класса, начал работать в колхозе.

Начало войны, как и все советские люди, сельчане встретили с тревогой. Жизнь была подчинена военному времени. В 1943 году Николай был призван в Красную Армию. До 18 лет не хватало нескольких месяцев, но это уже были, как говорят, детали. По пыльной грунтовке худенький парнишка с небольшой котомкой за плечами уходил из родного села. Никто не знал, вернется ли назад, поэтому прощались навсегда.

Как рассказал Николай Михайлович, из Сургута до Куйбышева их довезли на поезде, там шло формирование, получили форму и предписание на Дальний Восток. Перрон стонал от кирзовых сапог. В ряду с сотнями юных солдат, стоявших в строю, гордо стоял сельский паренек, рядовой Красной Армии.

По воспоминаниям Николая Михайловича на дальневосточной границе было неспокойно, тревожно: «Японская армия, маскируясь, прямо закапывалась в землю. На границе с СССР была создана оборонительная линия. Правительство Японии пребывало в уверенности, что советские войска никогда не смогут ее преодолеть.

Запомнились боевые действия, развернувшиеся в ночь на 9 августа 1945 года. На всем фронте от Забайкалья до Владивостока советские войска перешли в наступление. Удар по Квантунской армии был нанесен на суше, с воздуха и со стороны моря. Земля горела под ногами, но маху не дали».

Военная профессия Николая Михайловича – снайпер, глаз его никогда не подводил. В памяти осталась стремительность продвижения наших войск, мощь техники и талант военачальников. С 9 августа по 2 сентября 1945 года советские войска провели три блестящие операции, закончившиеся полным и окончательным разгромом противника.

Финогенов Николай участвовал в южной операции, в ходе которой советские части перешли границу на огромном протяжении от Забайкалья до Сунгари.

Демобилизовался Николай Михайлович осенью 1950 года. Имеет боевые награды.

Душа рвалась на родину. И хотя дома было много горя, но это была уже не чужбина. Начал работать в колхозе, стосковался по земле-кормилице, по труду. Все говорило о том, что жизнь продолжается. Весной Николай сыграл свадьбу с девушкой из деревни Елхи Антониной, которая стала ему верной спутницей на всю жизнь. В семье родилось четверо детей, восьмеро внуков, трое правнуков. С особым почитанием в семье отмечают День Победы, радуются жизни, но военные лихолетья помнят. «Война не забывается, – говорит Николай Михайлович, – она всегда со мной». Николай Михайлович Финогенов скончался в 2010 году.

По материалам газетной статьи: Арзамасова О. Уважаемый человек // Сельская трибуна. – Сергиевск, 2003. – 10 окт. – С.4

Фото
Х

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie» и других похожих технологий, а также платформы для связи с клиентами Jivo и сервиса «Яндекс. Метрика», «Яндекс Метрика для приложений» (AppMetrica), которое является частью политика конфиденциальности ГБУК «СОУНБ». Вы всегда можете отключить Cookie-файлы в настройках Вашего браузера