Краснов Сергей Дмитриевич
Сергей Дмитриевич Краснов родился в Сергиевске в 1919 году. Жизнь Сергея Дмитриевича можно разделить на детство, юность, службу в Красной Армии и работу в колхозе «Волна революции». В животноводстве он проработал до 80 лет.
По достижении призывного возраста Сергей в 1939 году стал красноармейцем и не снимал военное обмундирование до окончания войны с Японией в 1945-м. В начале своей военной службы он стал участником советско-монгольской войны. Исторические события на Халхин-Голе по освобождению Монгольской Народной Республики в 1939 году – часть его жизни.
В июне 1941 года войсковая часть, в которой служил Краснов, оставалась на рубеже границ Монголии и Китая, охраняя восточные границы СССР от нападения японской армии. Доверия между странами тогда не было, хотя между СССР и Японией был подписан договор о нейтралитете. Советское руководство держало на Дальнем Востоке группировку примерно из 40 дивизий. «Служба была напряженной, 7,5 лет прошли в ожидании. Жили в землянках, велась работа по обустройству обороны командных пунктов, посадочных площадок, строительству телефонно-телеграфных линий. Причем пограничники соседнего государства не должны были увидеть малочисленный, прореженный личный состав дивизий, ведь часть его была переброшена на западные границы. А потому все работы и передвижения выполнялись строго в ночные часы», – вспоминает участник тех событий.
После победы над фашистской Германией СССР 8 августа 1945 года объявил войну Японии, которая длилась недолго: через 25 дней Квантунская армия капитулировала. Особенную значимость слов «Служу Советскому Союзу», произнесенных перед строем после вручения медали «За победу над Японией», ефрейтор Сергей Краснов помнит до сих пор.
Вернувшись со службы, он начал восстанавливать народное хозяйство. Колхозу «Волна революции» (предыдущее название «13 лет РККА») Сергей Дмитриевич посвятил всю свою трудовую деятельность. Хозяйство успешно решало задачи, поставленные партией и правительством по выполнению Продовольственной программы страны. В этом была и его заслуга, конюха, развозчика хлеба. Характеризуя Сергея Дмитриевича Краснова, бывший секретарь парткома М.Т. Ларченкова сказала: «К своим обязанностям он относился с большой ответственностью и любовью. Был исключительно скромным человеком, с огромным душевным теплом к окружающим…».
По материалам газетной статьи: Без двух лет век: [Сергей Дмитриевич Краснов – участник советско-японской войны, отметил 98-летие] // Сергиевская трибуна. – 2017. – 3 мая. – С.4
