Тукмаков Георгий Ермолаевич
Георгий Ермолаевич Тукмаков родился в селе Сухарь Матак (ныне Исаклинского района). «Семья была большая, дружная, работящая. Детей было пятеро, я единственный сын», – рассказывает ветеран.
За плечами ветерана километры фронтовых дорог, которые он прошел с первых дней и до Победы. Война настигла его в юном возрасте: с 1939 по 1941 год он служил танкистом на Дальнем Востоке. А по возвращении отправился на фронт – в родном доме после демобилизации удалось побыть всего два дня.
«Где только не приходилось воевать – всю Европу прошагал, как в песне, – вспоминает фронтовик, грудь которого украшают боевые ордена и медали за проявленные честь и отвагу в годы Великой Отечественной войны. – И танкистом был, и в разных других войсках служил – мы не выбирали, где воевать, просто делали, что прикажут».
Он героически прошел всю войну, дошел до Германии. Приходилось Георгию Ермолаевичу и в танке гореть, и товарищей хоронить, и в госпиталях лечиться. Одно из ранений едва не стоило юбиляру жизни: в его голове и сейчас «сидит» осколок вражеского снаряда…
«Наш отец не любит вспоминать о войне. Когда мы, его дети, спрашиваем о событиях тех лет, у него комок подступает к горлу, и он резко отвечает: не о чем рассказывать, это не приключение, ничего интересного на войне не было», – говорит сын Георгий.
В родное село Сухарь Матак Георгий Ермолаевич вернулся лишь в 1946 году. Женился, молодая семья переехала в Суходол, и глава семьи устроился работать бурильщиком в НГДУ «Сергиевскнефть». На Якушинском месторождении он трудился до самой пенсии. Позже по стопам отца пошел и младший сын, также избравший профессию нефтяника.
По материалам газетной статьи: Трухтанова Ю. «Мы сражались за Родину…» // Сергиевская трибуна. – 2018. – 25 апр. – С.4
