Тумазев Григорий Иванович
Тумазев Григорий Иванович родился в 1924 году в крестьянской чувашской семье в Ендурайкино (ныне Сергиевского района). Детство было босоногое, деревенское. Дети с малолетства помогали родителям по хозяйству, в огороде. «Праздник был в доме, когда мама пекла хлеб, аромат пирогов разносился по улице, каравай вынимали из печи и выкладывали на белое полотенце. Каким был вкусный хлеб с парным молоком!» – вспоминает Григорий Иванович. Прожита жизнь, но ничто не забывается. По словам Тумазева, именно эти «хлебные» воспоминания помогли выжить на войне, когда голодать приходилось неделями и хлебушек (450 граммов в сутки) зачастую был горек от слез.
Войну Григорий Иванович познал сполна. Призван был в армию в 1942 году. В августе прошел обучение в мелекесском военном стрелковом полку. Впервые увидел немцев под Сталинградом. 15-киллометровые колонны плененной, оборванной, обмороженной армии Паульса выглядели далеко не бравыми солдатами вермахта. Боевой дух Красной Армии был на высоте. Но впереди были сотни боев, окружение, ранения, смерти товарищей…Григорий Иванович тяжелыми дорогами войны дошел до Польши. В Кракове (в 1944 году) получил тяжелое ранение, в результате – инвалидность. Демобилизовался в 1945 году. В родное село Ендурайкино вернулся 7 июля. Было Григорию 21 год. По сегодняшнему времени – юнец, маменькин сыночек, а он уже был защитником Отечества, с висками, покрытыми от горя сединой. Сам не верил, что вернулся из пекла живой, долго привыкал к мирной жизни, тишине.
Получил образование, и большую часть жизни проработал ветеринарным врачом. 58 лет счастливо прожил в браке, в семье родилось 6 детей. За все испытания, выпавшие на юные годы, судьба наградила его сполна. Он богатый человек: у него, кроме боевых и трудовых наград, 10 внуков и 9 правнуков. Они о Второй мировой знают из первых уст, рассказы отца передаются детям, внукам, не прерывается связь поколений. Зверства фашистских солдат Тумазев не может забыть даже спустя 65 лет. «Освобождали Западную Украину. Зашли в одно село, а там, на кольях забора, нанизаны дети, снял одну девчушку, заплакал, закрыл ее голубые глаза, больше помочь ничем не мог. Внутри все горело. Сколько было горя и ненависти к врагу», – вспоминает фронтовик.
По материалам газетной статьи: Минина А. Будем жить! // Сергиевская трибуна. – 2010. – 19 марта. – С. 5.
