Евсеев Павел Григорьевич
Список боевых заслуг жителя Сургута (Сергиевского района Самарской области), ветерана Великой Отечественной войны Павла Григорьевича Евсеева впечатляет: орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали…. На отяжелевших от наград лацканах парадного пиджака почти нет свободного места.
«Отец по своей сути – добрый и заботливый человек. Возвращаясь с работы, баловал нас сладостями. Он – первенец в большой, многодетной семье. С детства знал, что такое лишения, и старался сделать так, чтобы его дети никогда их не испытывали», – рассказывает Галина Назаренко, дочь ветерана.
Павел Григорьевич родился 26 июня 1917 года. Он отправился на фронт добровольцем, прошел через одно из самых тяжелых и кровопролитных за всю историю войны сражений на Курской Дуге, принимал участие в битве за Москву, где получил серьезные ранения. Позднее в составе комендантского полка I Украинского фронта дошел до Одера. Из наградного листа к медали «За отвагу»: «В боях 24.09.44 г. в районе выс. 542 и 25.09.44 г. в районе выс. 711 и 519 при отражении атак автоматчиков на К.П. корпуса гв. ряд. Евсеев П. Г. образцово выполнял боевые задания, показывая окружающим примеры смелости и героизма, действуя личным оружием, нанес потери пр-ку убитыми и ранеными. За проявленный героизм и мужество гв. ряд. Евсеев достоин представления к награде медалью “За отвагу”». На родину Павел Евсеев вернулся в 1946 году.
По материалам газетной статьи: Куцина М. Последние из могикан // Сергиевская трибуна. – 2012. – 29 июня. – С.3
