Гриченко Петр Григорьевич
Петр Григорьевич Гриченко родился 12 октября 1924 года в селе Китовка Сергиевского района. В семье было семеро детей.
Сразу после окончания семилетки в 1942 г. Петр Гриченко был призван в ряды Красной Армии. Военную подготовку проходил в с. Красносельское. 16 января 1943 г. был направлен в действующую армию и воевал до подписания капитуляции Германии 8 мая 1945 г. С ноября 1942 по сентябрь 1944 гг. воевал на Ленинградском фронте; с сентября 1944 по май 1945 гг. – на 1-м и 2-м Белорусском фронтах под командованием К.К. Рокоссовского, а позже Г.К. Жукова.
Из воспоминаний Петра Григорьевича: «Однажды, при снятии блокады Ленинграда, во время боя меня и моего друга засыпало в землянке. Мы были разведчиками и поэтому находились далеко впереди своего полка. Непонятно было, кто выиграл этот бой? На чьей мы территории? Время шло. Наступил вечер. Вокруг стояла тишина. Дышать было тяжело, так как кислорода оставалось очень мало. Друг был ранен и лежал без сознания. Мы находились в землянке уже больше суток, когда наверху послышался шум голоса, но что говорят, было не разобрать. Я стал кричать и звать на помощь. Потянулись минуты ожидания, когда неясно было, кто откапывает: немцы или свои? Когда же увидел гимнастерки и услышал русскую речь, был очень рад. Это были ребята из нашего полка. Нас с другом отправили в госпиталь подлечиться, потом мы вернулись в свою часть».
Участвовал в освобождении Польши, штурме Берлина. День Победы встретил в Берлине. После мая 1945 г. еще два года служил в Германии.
Петр Григорьевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Информация сайта podvignaroda.ru:
«Наградить медалью «За отвагу» разведчика взвода управления полка красноармейца Гриченко Петра Григорьевича за то, что он с 19 по 27 августа 1944 г., находясь на острове Перемескюль-Саар (Эстония), и, выползая из траншеи переднего края под сильным пулеметным огнем противника, разведал шесть целей и из личного оружия убил пулеметчика противника (наградной лист от 6.09.1944 г.)».
«Наградить медалью «За боевые заслуги» за то, что при прорыве обороны противника на реке Эмбах 17 сентября 1944 г. он, переправившись на противоположный берег с пехотой, в траншейном бою убил из личного оружия 3-х немецких солдат, выявил 3 огневые точки противника, которые были подавлены огнем минометов (наградной лист от 26.09.1944 г.)».
«В боях по расширению плацдарма на реке Одер с 15 апреля 1945 г. до захвата города Мюнхеберг 19 апреля, показал хорошее знание разведывательной службы, смелость и решительность. Все время следовал с разведчиками пехотного подразделения, проявляя инициативу в деле обнаружения противника.18 апреля, в боях за город Зеелов им своевременно обнаружено 3 крупнокалиберных пулемета и до взвода автоматчиков, преграждавших путь нашей пехоте. 19 апреля, при выдвижении вперед, им обнаружено 2 станковых пулемета и одна 81 мм минбатарея. В этот же день в траншейном бою он из своего автомата убил двух немцев. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 28.04.1945 г.; награжден орденом Красной Звезды)».
Домой вернулся в марте 1947 г. После войны Петр Григорьевич вернулся в родной колхоз «Червоный Плугатырь», где работал механизатором. Но дала о себе знать контузия, и ему пришлось сменить работу. До ухода на пенсию он работал чабаном (пастухом). За добросовестный труд был награжден орденом Ленина и медалью «Ветеран труда».
Материалы предоставлена внучкой Егоровой Анной Валентиновной, с. Спасское Сергиевского района Самарской области