——— Караев Алексей Николаевич ———

Караев Алексей Николаевич

Алексей Николаевич Караев родился в 1910 году в селе Чекалино Сергиевского района.

Служил в Красной Армии в 1931–1933 гг., вторично призван Сергиевским РВК в ноябре 1941 г. Воевал на разных фронтах в сапёрных войсках, в конце войны парторгом. В 1943 г. был командиром отделения сначала 290-го армейского инженерного батальона 4-й Ударной армии Калининского фронта, затем 195-го инженерно-саперного батальона 93-го стрелкового корпуса 1-го Прибалтийского фронта. Последнее место службы – 951-й стрелковый полк 265-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии.

Алексей Николаевич вернулся домой в 1945 г. в звании старшего лейтенанта. Был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Тов. Караев один из дисциплинированных, выдержанных и стойких командиров отделений, он умело организует свое отделение на выполнение боевых заданий. В районе г. Велиж (Смоленская область) отделение во главе с т. Караевым проделали большие работы по восстановлению разрушенных противником дорог и мостов. Сам лично т. Караев в районе д. Большая Будница (Псковская область) разминировал 35 неизвлекаемых мин противника. За смелость и отвагу т. Караев достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 19.10.1943 г.)».

«Тов. Караев при постройке моста через реку … (нечит. – прим. ред.) в течение двух суток напряженной работы руководил отделением по заготовке лесоматериала под непрерывным воздействием артминометного огня и авиации противника, по укладке прогонов на весь мост в течение ночи при трехметровой глубине и значительной скорости течения. Несмотря на пять артналетов со стороны противника, тов. Караев продолжал мужественно руководить работой, личным примером увлекая бойцов, чем обеспечил досрочное выполнение задания. Тов. Караев за время службы в батальоне со дня его формирования (октябрь 1941 г.) проявил себя добросовестным и исполнительным работником, энергичным и волевым командиром, отлично знающим саперное дело и справляющимся с любым заданием командования. Политически развит. Делу партии Ленина-Сталина предан. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 13.08.1944 г., награжден орденом Красной Звезды)».

«Тов. Караев А.Н. парторгом 1-го стрелкового батальона работает с 24.02.1945 г. За этот период тов. Караев сумел создать полнокровные ротные парторганизации. По росту рядов ВКП(б) тов. Караев проявил большую работу. За время работы тов. Караева в указанном батальоне принято в ряды ВКП(б) 18 лучших товарищей. Во время подготовки подразделения к боям тов. Караев упорно готовил членов партии и личный состав к захвату гор. Берлина. Тов. Караев в боях с 27 апреля по 2 мая 1945 г. сумел обеспечить партийное влияние на личный состав в деле создания наступательного порыва по взятию газового завода в гор. Берлин. Во время боев тов. Караев находился в боевых порядках рот, воодушевлял на боевые подвиги личный состав батальона. Вследствие умелой организации партийно-политической работы батальон выполнил с честью поставленную боевую задачу. Тов. Караев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 3.05.1945 г.; награжден орденом Отечественной войны II степени)».

Умер Алексей Николаевич Караев в 1976 году.

Материалы предоставлены племянником Николаевым Виктором Ивановичем, с. Чекалино Сергиевского района Самарской области
Фото
Караев А.Н. (второй справа)
Караев А.Н. (второй справа)
Х

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie» и других похожих технологий, а также платформы для связи с клиентами Jivo и сервиса «Яндекс. Метрика», «Яндекс Метрика для приложений» (AppMetrica), которое является частью политика конфиденциальности ГБУК «СОУНБ». Вы всегда можете отключить Cookie-файлы в настройках Вашего браузера