——— Калашников Василий Иванович ———

Калашников Василий Иванович

Василий Иванович Калашников родился 25 августа 1915 года в семье крестьянина в селе Елховке.

В 1937 году Василий Иванович был призван на военную службу, попал в зенитно-артиллерийскую часть дальневосточного округа. Около года осваивал азы военной службы. Они пригодились ему в схватке с японскими самураями. Артбатарея В.И. Калашникова сбила три самолета. В декабре 1939-го Василий Иванович демобилизовался, но через три недели был вновь призван на Советско-финскую войну.

В 1941 году ушел на войну с фашистами. Часть формировалась в Татищеве. В.И. Калашников попал в 303-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк. За его плечами тяжелые бои 1941-го года, окружение под Брянском, Курская дуга, взятие Берлина. Василий Иванович закончил войну в Берлине, где и встретил День Победы, оставив свой автограф на стене Рейхстага.

Родина высоко оценила стойкость и мужество зенитчика Василия Ивановича Калашникова. В 1942 году он получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». На счету его расчета было 9 сбитых вражеских самолетов. В январе 1945-го за активное участие в прорыве обороны противника на западном берегу Вислы Василий Иванович был награжден второй медалью «За отвагу». За мужество и отвагу, проявленные в сражении на Курской дуге, он был награжден орденом Славы III степени (№ 4255737), орденом Отечественной войны II степени (№ 42558483), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», медалью Жукова, знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

Вернувшись с победой, Василий Иванович снова приступил к полюбившемуся труду комбайнера, а затем, после расформирования МТС, начал работать шофером пожарной части. Василий Иванович проработал пожарным до выхода на пенсию. В быту, на производстве он был скромен, никогда не кичился своими боевыми заслугами. Василий Иванович как солдат, как труженик, как гражданин пользовался всеобщим уважением односельчан.

Умер Василий Иванович Калашников в 1999 году.

Материалы предоставлены из архива районной администрации муниципального района Елховский Самарской области
Фото
Калашников В.И.
Калашников В.И.
Документы
Калашников В.И., описание подвига из наградного листа от 09.08.1942 г., награжден медалью «За отвагу»
Калашников В.И., описание подвига из наградного листа от 09.08.1942 г., награжден медалью «За отвагу»
Калашников В.И., описание подвига, 1943 г., награжден медалью «За отвагу»
Калашников В.И., описание подвига, 1943 г., награжден медалью «За отвагу»
Х

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов «cookie» и других похожих технологий, а также платформы для связи с клиентами Jivo и сервиса «Яндекс. Метрика», «Яндекс Метрика для приложений» (AppMetrica), которое является частью политика конфиденциальности ГБУК «СОУНБ». Вы всегда можете отключить Cookie-файлы в настройках Вашего браузера