Котин Федор Иванович
Родился 12 декабря 1908 г. в с. Федоровка Приволжского района Куйбышевской области. До войны работал пчеловодом. 27 сентября 1941 г. призван на фронт. Воевал в составе 1187-го стрелкового Выборгского полка 358-й стрелковой Ленинградско-Хинганской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовал в штурме города Кенигсберг и взятии крепости и города Выборг, а также в боевых действиях и прорыве сильно укрепленной обороны финнов на Карельском перешейке. Воевал в Восточной Пруссии, прорывая долговременную, эшелонированную оборону немцев. Отмечен Благодарностью Верховного Главнокомандующего «…за отличные боевые действия и овладение городами Восточной Пруссии – Тапиау, Алленбург, Норденбург и Лепцен – мощными опорными пунктами долговременной оборонительной полосы немцев». В войну ему с сослуживцами приходилось жить в сложных условиях: спали в лесах, ломали ветки, сучья деревьев, чтобы не спать на снегу. После завершения войны с немцами воевал с Японией. Рассказывал эпизод войны: зашли во двор к японцам, а во дворе висит уже ободранное мясо, они смотрят на мясо, а японцы им показывают «не чух-чух», а «ав-ав» - мясо собачье. Демобилизован
21 февраля 1946 г. Вернулся на родину. На войне получил ранения, пришел контуженый, плохо слышал. После войны обучался на трехлетних зоотехнических курсах по подготовке мастеров сельского хозяйства. Работал бригадиром, агрономом, механиком, трактористом. В 1953 г. избирался депутатом Федоровского сельского совета. Умер 7 декабря 1960 г. Похоронен на кладбище с. Федоровка.
Награды: орден Славы III степени, медали: «За боевые заслуги» (дважды), «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», 7 Благодарностей Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.
Его жена, Елена Порфирьевна (род. 01.06.1909 г. в с. Федоровка), осталась во время войны одна с тремя детьми 12 лет, 5 лет, младшему не было и 3-х лет. Работала в поле, была звеньевой. Ходила за 12 км, домой приходила в час-два ночи. Маленькие дети оставались одни, старший помогал - возил воду на трех быках, был рабочим в поле. Чтобы прокормить детей, пекла им пироги из лебеды. Умерла 14 декабря 1993 г. Похоронена на кладбище с. Федоровка. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Из семейного архива дочери, Выдровой Клавдии Федоровны