Прокофьев Петр Федорович
Родился в 1917 г., уроженец села Лаврентьево Оренбургской области. Призван в РККА Алексеевским РВК в августе 1938 г. В боевых действиях с августа 1941 г. Служил в звании рядовой, в должности электрик сборного пункта аварийных машин №70 39-й армии Калининского фронта, позже дефектовщик сборного пункта аварийных машин №70 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Кандидат ВКП(б) с 1943 г. Умер 3 сентября 1989 г. (в кН памятя – 9 сент т.25, с.47 ), похоронен в с. Алексеевка.
Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени.
Информация из Наградных листов:
Тов. Прокофьев активный участник восстановления двух танков, эвакуированных с освобожденной 26-27-го сентября 1942 г. территории. Тов. Прокофьев лично сам восстановил все электрооборудование танков, кроме своей основной работы электрика, работал за слесаря-моториста по ремонту двигателей для танков. В течение трех суток в бригаде тов. Кузнецова эвакуировал 8 танковых двигателей. При выполнении задания командования по эвакуации техники с поля боя проявил мужество и находчивость, не считаясь ни с обстановкой, ни с временем, работая на передовой в непосредственной близости у противника. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 30.10.1942 г.).
Прокофьев П.Ф., работая в сборном пункте аварийных машин №70 в качестве дефектовщика, за период боев в районе мызы Лиельдзельда в 700-800 м от переднего края противника с бригадой противника с бригадой слесарей в количестве 4 человек под огнем противника раздемонтировал три тяжелых танка в течение трех дней, чем обеспечил запчастями ремонтируемые танки. Под руководством Прокофьева П.Ф. как бригадира демонтажной группы бригада регулярно выполняла план задания на 200%. В период боев в районе Зеераппен в феврале месяце, при прорыве противника Прокофьев с дефектовщиком Кудрявцевым устранили неисправность одного танка, завели его и этим танком из-под обстрела противника эвакуировали второй средний танк в район Шрайтлякен. В период боев в районе Кенигсберга Прокофьев принимал танки безвозвратных потерь и производил демонтажные работы в километре от переднего края обороны противника. При задании по ремонту тракторов части Прокофьев П.Ф. как опытный механик обеспечил качественный ремонт тракторов, благодаря чему трактора ЧТЗ-60, принятые в 1943 г., бесперебойно работали по отгрузке танков на ж/д платформы и буксировке, проработали без среднего ремонта около 1600 моточасов, находясь в технической исправности. Достоин награды – ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 28.04.1945 г.).
