Ткачев Иван Филиппович
Родился 14 октября 1900 г. в с. Бариновка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне - Нефтегорский район Самарской области). Окончил медицинский факультет государственного университета в г. Самара в 1926 г. Член ВКП(б) с 1932 г. Призван в РККА в феврале 1934 г. Уфимским РВК г. Уфа. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. Был женат. В 1927 г. родилась дочь Людмила.
В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. на Западном, с 24 июля 1943 г. на Брянском фронте, затем на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В мае 1945 г. служил в звании майор медслужбы, в должности командир операционно-перевязочного взвода 414-го отдельного медико-санитарного батальона 323-й стрелковой Брянской дивизии 3-й армии. Иван Филиппович очень скучал по своей семье и весной 1945 года часто отправлял своим родным (жене и дочери) открытки из Германии с тёплыми, нежными словами. Умер Иван Филиппович Ткачев 10 июля 1977 г.
Награды: медаль "За оборону Ленинграда", медаль "За боевые заслуги", орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени.
Информация из Наградных листов: Врач-хирург со стажем 17 лет. С приходом его в медико-санитарный батальон 4 июля 1943 г. резко улучшил работу операционно-перевязочного взвода за счет четкой организации, правильной расстановки личного состава. Снизил смертность среди нетранспортабельных раненых, особенно раненых в живот. Пользуется заслуженным авторитетом как врач и офицер среди всего личного состава МСБ. Уделяет много внимания учебе личного состава. Любит раненых и относится к ним с исключительной заботливостью. Заслуживает награды - медали "За боевые заслуги" (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 19.10.1943 г.).
Майор Ткачев, являясь дивизионным хирургом, образцово поставил оказание первичной хирургической помощи на этапах эвакуации от роты до МСБ и из МСБ в госпиталь. Весь медперсонал дивизии неоднократно инструктировался по оказанию хирургической помощи раненым. Следит за хирургической прессой, все нововведения немедленно используются его помощниками-хирургами. Свои знания, накопленные долголетним опытом, передает молодым хирургам. В дивизионном медицинском пункте оказывается первая хирургическая квалифицированная помощь, многим сотням раненых спасена жизнь благодаря умелому вмешательству тов. Ткачева. Уделяет должное внимание врачам-терапевтам, привлекая их к хирургической работе. Развертывание операционно-перевязочного взвода происходит быстро и умело. Раненые получают своевременную хирургическую помощь. Много бессонных ночей, много сил затрачено тов. Ткачевым по спасению жизней раненых, благодаря чему МСБ имеет хорошие после операции исходы у раненых. Требователен к себе и подчиненным. Политически выдержан. Достоин награды - ордена Отечественной войны II степени (наградной лист от 16.08.1944 г.). Майор медицинской службы Ткачев является одним из дисциплинированных, исполнительных и квалифицированных врачей-хирургов. Тов. Ткачев, являясь ведущим хирургом, много усилий приложил делу повышения квалификации молодых хирургов. Во время боевых операций с 16 апреля 1945 г. в населенных пунктах Лоссов и Пильграм (Германия) тов. Ткачев продолжал оперировать раненых бойцов и офицеров, сохраняя при этом выдержку и стойкость. При большом потоке раненых работал по двое-трое суток без отдыха, тем самым спасая жизнь раненым бойцам и офицерам. Достоин награды - ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 10.05.1945 г.).
Фотографии и документы предоставлена внучкой, Шеремет Ольгой Юрьевной, г. Самара